НОРМАТИВНАЯ БАЗА

В настоящее время пенсионное обеспечение уволенных со службы сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск осуществляется по следующим основным законодательным актам:

Закон РФ от 12.02.1993 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» (далее -  Закон № 4468-1);

Федеральный закон от 06.03.2003 № 21-Ф3 «О выплате пенсий гражданам, выезжающим на постоянное место жительство за пределы Российской Федерации»;

Соглашение о порядке пенсионного обеспечения и государственного страхования сотрудников органов внутренних дел государств – участников Содружества Независимых Государств, принятое 24.12.1993;

Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 22.09.1993 № 941 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, и их семьям в Российской Федерации” (далее - Постановление).


ВИДЫ ПЕНСИЙ

Законом РФ № 4468-1 предусмотрено назначение сотрудникам органов внутренних дел, военнослужащим внутренних войск и членам их семей 3 видов пенсий:

- за выслугу лет,

- по инвалидности,

- по случаю потери кормильца.

Пенсия за выслугу лет назначается за выслугу на военной и приравненной к ней службе 20 и более лет, в т.ч. и в льготном исчислении. Также пенсия за выслугу лет может назначаться при общем трудовом стаже 25 и более календарных лет, 12 лет 6 месяцев из которых составляет военная служба или служба в органах внутренних дел.

При этом необходимо быть уволенным со службы по возрасту, болезни или в связи с организационно-штатными мероприятиями и достигнуть на день увольнения 45-летнего возраста.

Поскольку в соответствии с Положением о службе в органах внутренних дел Российской Федерации сотрудниками органов внутренних дел являются граждане, назначенные на должности рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, которым в установленном порядке присвоены специальные звания с зачислением их в кадры МВД, то в 12 с половиной лет службы для назначения пенсии за выслугу лет с учетом трудового стажа включаются только периоды службы со дня присвоения специального звания.

Порядок исчисления выслуги лет определен Постановлением, в котором определены периоды службы, обучения и работы, включаемые в выслугу лет для назначения пенсии за выслугу лет, в т.ч. и в льготном исчислении.

Порядок исчисления трудового стажа для назначения пенсии с учетом трудового стажа установлен ст. 10,11 Федерального закона от 17.12.2001 №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и ст. 13 Закона №4468-1.

В денежное довольствие для исчисления пенсий согласно ст. 43 Закона включаются в порядке, определяемом Правительством РФ, оклады по должности, воинскому или специальному званию, процентная надбавка, исчисленная из этих окладов. Ежемесячная денежная продовольственная компенсация, ранее включаемая в денежное довольствие для исчисления пенсий, с 1 декабря 2007 г. включена в склад по званию. Оклады применяются без учета их повышения за службу в отдаленных, высокогорных местностях и в других особых условиях. Надбавки, устанавливаемые сотрудникам органов внутренних дел на период службы, также не учитываются в денежное довольствие для исчисления пенсий.

Пенсия за выслугу лет устанавливается в размере 50% соответствующих сумм денежного довольствия за выслугу 20 лет, - и 3% указанных сумм денежного довольствия за каждый год выслуги свыше 20 лет, но всего не более 85%.

Пенсия за выслугу лет с учетом трудового стажа устанавливается в размере 50 % за 25 лет общего трудового стажа - и за каждый год свыше 25 лет - 1%.

Вторым видом пенсий, предусмотренных Законом, являются пенсии по инвалидности.

Право на пенсию по инвалидности имеют сотрудники органов внутренних дел и военнослужащие внутренних войск, ставшие инвалидами, если инвалидность наступила в период прохождения службы или не позднее 3-х месяцев после увольнения со службы либо позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения службы.

Группа и причины инвалидности, а также время, когда она наступила, устанавливаются медико-социальными экспертными комиссиями на основании заключений военно-врачебных комиссий МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской федерации.

В зависимости от причины инвалидности, инвалиды подразделяются на 2 категории: инвалиды вследствие военной травмы и инвалиды вследствие заболевания, полученного в период прохождения военной службы.

Инвалидами вследствие военной травмы являются лица, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Родины, исполнении служебных обязанностей.

Инвалидами вследствие заболевания, полученного в период прохождения военной службы, являются лица, ставшие инвалидами вследствие увечья либо заболевания, не связанного с исполнением служебных обязанностей.

Пенсия по инвалидности устанавливается инвалидам вследствие военной травмы I и II групп в размере 85%; инвалидам III группы – 50 % указанных выше сумм денежного довольствия.

Инвалидам I и II групп вследствие заболевания полученного в период прохождения службы, пенсия исчисляется в размере 75% соответствующих сумм денежного довольствия, инвалидам III группы - в размере 30%.

Пенсии по случаю потери кормильца, предусмотренные Законом №4468-1, назначаются членам семей сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск, если их смерть (гибель) наступила в период прохождения службы или не позднее 3-х месяцев со дня увольнения со службы либо позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения службы. Семьям пенсионеров МВД указанный вид пенсии назначается, если кормилец умер в период получения пенсии или не позднее 5 лет после прекращения ее выплаты.

Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего (погибшего), состоявшие на его иждивении.

Независимо от нахождения на иждивении кормильца пенсия назначается нетрудоспособным детям; нетрудоспособным родителям и супругу, если после смерти кормильца они утратили источник средств к существованию, а также супругу и родителям или другому члену семьи лиц, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Размер пенсии по случаю потери кормильца зависит от причины смерти (гибели) кормильца и установлен семьям лиц, погибших при исполнении служебных обязанностей – 40% соответствующих сумм денежного довольствия на каждого члена семьи; семьям лиц, умерших от других причин – 30% сумм денежного довольствия.

Страница 2 >>>





Посетители

Сейчас 49 гостей онлайн
ГУ МВД России по Волгоградской области
Отдел МВД РФ по Котельниковскому району Отдел МВД РФ по Среднеахтубинскому району
Управление МВД России по г. Волгограду
Отдел МВД РФ по Котовскому району Отдел МВД РФ по Серафимовичскому району
Управление МВД России по г. Волжскому
Отдел МВД РФ по Палласовскому району Отдел МВД РФ по Даниловскому району
МО МВД РФ «Урюпинский» Отдел МВД РФ по Суровикинскому району Отдел МВД РФ по Киквидзенскому району
МО МВД РФ «Камышинcкий» Отдел МВД РФ по Быковскому району Отдел МВД РФ по Кумылженскому району
Отдел МВД РФ по городу Михайловке Отдел МВД РФ по Городищенскому району Отдел МВД РФ по Нехаевскому району
МО МВД РФ «Фроловский» Отдел МВД РФ по Дубовскому району Отдел МВД РФ по Новониколаевскому району
Отдел МВД РФ по Алексеевскому району Отдел МВД РФ по Калачевскому району Отдел МВД РФ по Октябрьскому району
Отдел МВД РФ по Еланскому району Отдел МВД РФ по Ленинскому району Отдел МВД РФ по Ольховскому району
Отдел МВД РФ по Жирновскому району Отдел МВД РФ по Николаевскому району Отдел МВД РФ по Руднянскому району
Отдел МВД РФ по Иловлинскому району Отдел МВД РФ по Новоаннинскому району Отдел МВД РФ по Старополтавскому  району
Отдел МВД РФ по Клетскому району Отдел МВД РФ по Светлоярскому району Отдел МВД РФ по Чернышковскому району

Контакты

Юридический адрес ЦФО: 400066, г. Волгоград, ул. Краснознаменская, 17

Фактический адрес расположения ЦФО: 400131, г. Волгоград, ул. Скосырева, 2а

Начальник ЦФО: Чепурняк Сергей Владимирович

Служебный телефон: (8442) 30-45-51

Сайт разработан

ВРОО ВПК "Ратник"

Все права защищены © 2010

Ратник

S5 Box

-sigara
elektronik sigara
film izle
ukash
elektrikli sigara