Природные ресурсы края

Леса области занимают 4,2 процента территории. Основная площадь лесов находится на Волжской правобережной стороне. Лесная растительность представлена байрачными дубравами, широколиственными лесами, искусственными сосняками по Доно-Арчединскому песчаному массиву. В естественных насаждениях преобладает дуб, в искусственных – сосна обыкновенная, 23 процента лесопокрытий – культурные насаждения. Леса области выполняют важные природоохранные функции– почвозащитные противоэрозионные; по берегам рек защищают нерестилища ценных пород промысловых рыб.

В густой траве пойменных лугов встречаются очень редкие представители: касатик карликовый, василек донской, болотник заволжский и др. Очень богаты лекарственными травами в Волгоградской области поймы Дона и Волги. Здесь в естественных условиях произрастают: аир, хвощ, иссоп, кипрей, алтей, арония, девясил и многие другие целебные растения.

Животные Волгоградской области представлены обитателями степей, полупустынь и лесов. Это около 80 видов млекопитающих, около 20 видов пресмыкающихся, 300 видов птиц (включая появляющихся в нашем регионе во время перелёта), 8 видов земноводных, около 80 видов рыб и около 9 тысяч видов насекомых.

Из степных и полупустынных обитателей здесь распространены многочисленные виды млекопитающих, относящиеся к отряда грызунов — суслики, тушканчики, хомяки, слепушонки, песчанки, полёвки, мышовки. Всего их насчитывается 32 вида. Также типичными представителями степной фауны области являются заяц-русак, ушастый ёж, землеройка. Из хищников здесь обитают лисицы, хорьки, корсаки. Большое многообразие степных птиц: жаворонки, дрофы, куропатки, перепела, стрепеты, журавли-красавки. Из хищников обитают степной орёл, пустельга, кобчик, коршун. Иногда из Казахстана на территорию Волгоградской области заходят сайгаки — представители парнокопытных млекопитающих.

Многочисленные заводи, заросшие тростником, облюбовали для отдыха и кормежки птицы, 54 вида которых занесены в Красную книгу Волгоградской области (розовый и кудрявый пеликаны, желтая цапля, каравайка, колпица и др.).

Привлекательными объектами для туристов являются 6 природных парков Волгоградской области: Щербаковский, Эльтонский, Волго-Ахтубинская пойма, Цимлянские пески, Нижнехоперский, Донской.

п

Природный парк «Усть-Медведицкий» является самым молодым в Волгоградской области. Он расположен в юго-восточной части Серафимовичского района, его площадь – 51,2 тысячи гектар.

Это прекрасное место, которое сочетает в себе богатое историческое прошлое, интересные природно-археологические объекты и разнообразную живую природу.

Природный парк «Усть-Медведицкий»

Серафимовичский район Волгоградской области, где располагается природный парк, – это еще и край бегущих вод, где можно увидеть изумительные природные виды сразу нескольких рек. А именно: Дона, Хопра и Медведицы.

Недалеко от города Серафимович располагается Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь, являющийся одним из самых посещаемых исторических мест, расположенных на правобережье Дона.

Природа Усть-Медведицкого парка чрезвычайна разнообразна. На его территории имеются почти 300 видов редких растений. На левом берегу Дона можно увидеть наиболее ценные и редкие из них: орхидеи, пальчатокоренник мясокрасный и пальчатокоренник Фукса, а также ятрышник шлемоносный, любка двулистая, прострел луговой, василёк Дубянского, лук Савранский, плаунец заливаемый, водяной орех. В пойме Дона можно встретить и редкие виды папоротников, а также красивейшие белые кувшинки.

Природные компоненты парка неповторимы и оригинальны. Километрах в 40 от Серафимовича находится красивейшее место — Гать, представляющее собой болотистое озерцо, сплошь покрытое зелёной тиной. Со стороны кажется, будто это ровная полянка с ярко-зелёной травой, однако это впечатление обманчиво, так как под зелёным «ковром» находится самое настоящее болото, подпитываемое ледяными подземными ручьями.

На территории природного парка «Усть-Медведицкий» есть ещё множество красивых и уникальных мест — Холодный овраг, Пахомовская пещера, гора Пирамида, на которой установлен огромный Поклонный крест, Княжеское озеро, урочище Коптюга (стоянка времён бронзового века). Здесь имеются крупные подземные запасы чистой питьевой воды и родники: Избушенский, Рыбинский и др.

п

Щербаковский природный парк создан в 2003 году, и носит негласное название Волжская Швейцария.  Его уникальность состоит в гармоничном сочетании природных комплексов, здесь можно посмотреть на скальные обрывы, карстовые поля, целинные степи и нагорные дубравы. Сам парк находится на севере Волгоградской области и граничит с соседней – Саратовской. Как бы разделяет две области речка Даниловка. Общая площадь парка – 34 570 гектаров.

Щербаковский природный парк

Это самый маленький из семи природных парков Волгоградской области. Климат преимущественно сухой. Парк сочетает в себе самые разные природные зоны: степи, лесостепи, полупустыни, что не могло не отразиться на разнообразии его животного и растительного мира. Здесь растут березовые рощи, имеются водопады из множества ручейков. Там протекают родниковые ключи, которыми можно утолить жажду в знойный день.

п

Самый озерный - природный парк «Волго-Ахтубинская пойма». Создан природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» не так давно – в 2000 году. Основные задачи парка – это охрана экосистем, животного и растительного мира.

Сама Волго-Ахтубинская пойма тянется на 450 километров от Волгограда до Астрахани, а природный парк занимает лишь небольшую её часть в Волгоградской области на территории трех районов: Светлоярского, Ленинского и Среднеахтубинского.

 

Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма»

Их разнообразия природных ресурсов отметим водные экосистемы водоемов (рек Волга и Ахтуба), озер и ериков. Здесь можно встретить пойменные луга и леса.

Флору природного парка наполняют следующие растения: боярышник, смородина, шиповник, ландыш, пустырка, облепиха, ромашка, василек. Встречаются места обитания папоротников, а гордость поймы – это дуб черешчатый.

Имеются и редкие растения, из которых можно выделить тюльпан Биберштейна, болотник, валериану, кувшинку и др. Ещё одна жемчужина природного парка – это озеро лотосов.

п

Самый соленый - природный парк «Эльтонский». Природный парк «Эльтонский» образован осенью 2001 года. Расположен он на территории Палласовского района. Наиболее известными его объектами озеро Эльтон и гора Улаган. Здесь можно наблюдать некоторые исчезающие виды флоры. Гости не останутся равнодушными к здешним пейзажам, просторам, ковыльными и ромашковыми степями.

Природный парк «Эльтонский»

Озеро Эльтон – одно из уникальных озер не только в России, но и в Европе. Озеро богато запасами соли и лечебной грязи.

Также на территории природного парка расположена гора Улаган. В переводе с тюркского языка название горы звучит так: «Гора с пологими склонами». Особенностями Улагана являются выходы на поверхность различных горных пород, геологический возраст которых начинается с юрского периода, имеющих ископаемую флору и фауну. Гора Улаган – это растущий соляной купол, который ежегодно прибавляет в своем росте по нескольку миллиметров. А с верхушки горы Улаган открывается потрясающий вид на Эльтон и территорию природнога парка «Эльтонский».

п

Самый рыбный - природный парк «Цимлянские пески». Природный парк «Цимлянские пески» образован в 2003 году. Площадь его более 70 тысяч гектаров. Многочисленные заливы Цимлянского водохранилища являются важнейшими помощниками в разведении ценных пород рыб, в том числе занесенных в Красную книгу.

Природный парк «Цимлянские пески»

В настоящее время территория слабо заселена и мало используется, от этого исходит ее высокая экологическая значимость.

Гости парка могут понаблюдать за дикими животными. В Цимлянском водохранилище водятся карась, сазан, чехонь, судак, лещ. Можно поохотиться на кабана, лисицу, зайца и пернатых обитателей парка. Кроме того, тут можно встретить белохвостых орланов, фазанов и других редких птиц, уже давно занесенных в Красную книгу.

п

Самый крупный - Природный парк «Нижнехоперский». Природный парк «Нижнехоперский» образован в 2003 году. Располагается в западной части Волгоградской области на территории трех муниципальных районов – Кумылженского, Алексеевского и Нехаевского в нижнем течении реки Хопер. Общая площадь парка составляет более 230 тыс. гектаров. Значительная удаленность от промышленного центра области позволила сохранить этот удивительный край с его богатой историей, самобытным казачьим этносом и разнообразной природой.

Природный парк «Нижнехоперский»

Территория парка есть естественный музей под открытым небом. Из памятников природы известны Шакинская дубрава с ее знаменитым «кипящим родником» и деревьями 200 – 400-летнего возраста, озера Бабинские с плавающими островами, Филиппова балка с преданием о явлении Чудотворной иконы Пресвятой Богородицы-Троеручницы. В общей сложности в границах парка расположено 20 объектов территориальной охраны. Гости парка удивятся огромным массивам пойменных лесов и лугов в долине Хопра.

Памятники природы Прихоперья очень радуют. Например, в Алексеевском районе это озера Строкальное, Цаплино, Култук, Бабинское, Ларинское и урочище Остров; в Кумылженском – Шакинская дубрава, Остроуховские луга (пойменный луг с богатой флорой), Ледниковые валуны и др.; в Нехаевском районе – комплексный госзаказник и Усть-Бузулукский охотничий заказник, где водятся выхухоль и бобры.

И это еще не всё. Вот, например, Кошав-гора – это самое высокое место на правом берегу Хопра и территории природного парка; сей курган в древности был сторожевым постом. Это место окутано тайнами, про него сложены легенды и поверья, тут одно из первых мест поселения станицы Кумылженской. Здесь открывается вид на пойму реки Хопер с «голубыми глазами» многочисленных озер.

п

Самый контрастный - природный парк «Донской». Природный парк «Донской» создан в 2001 году. Одна из главных достопримечательностей – река Дон. Также имеется большое число других водоёмов, многочисленные озёра, пруды, старины, река Иловля.

Природный парк «Донской»

Эта территория сочетает разнообразие и контрастность природных условий с богатым наследием материальной и духовной культуры народов. Располагаясь на стыке двух природных зон (степей и полупустынь), территория парка отличается разнообразием, контрастностью и живописностью ландшафтов.

На территории парка расположены огромные меловые горы, прорезанные глубокими оврагами-каньонами, ковыльные степей, заливных лугов, пойменные и нагорные леса.

На территории парка есть 52 родника. Вода во всех родниках питьевая, низкой жёсткости и слабой минерализации. Наиболее примечательны родники Соколы, Лехченковский, Филимоновский.





Всем миром

Дорогие жители и гости Волгоградской области!

Присылайте нам свои фотографии про наш родной край с Вашими комментариями.

Очень ждем!

tcgkfnyst hjnbxtcrbt buhs jykfqy - Скачать бесплатно без регистрации и смс, программы, фильмы, игры, музыку

ГУ МВД России по Волгоградской области
Отдел МВД РФ по Котельниковскому району Отдел МВД РФ по Среднеахтубинскому району
Управление МВД России по г. Волгограду
Отдел МВД РФ по Котовскому району Отдел МВД РФ по Серафимовичскому району
Управление МВД России по г. Волжскому
Отдел МВД РФ по Палласовскому району Отдел МВД РФ по Даниловскому району
МО МВД РФ «Урюпинский» Отдел МВД РФ по Суровикинскому району Отдел МВД РФ по Киквидзенскому району
МО МВД РФ «Камышинcкий» Отдел МВД РФ по Быковскому району Отдел МВД РФ по Кумылженскому району
Отдел МВД РФ по городу Михайловке Отдел МВД РФ по Городищенскому району Отдел МВД РФ по Нехаевскому району
МО МВД РФ «Фроловский» Отдел МВД РФ по Дубовскому району Отдел МВД РФ по Новониколаевскому району
Отдел МВД РФ по Алексеевскому району Отдел МВД РФ по Калачевскому району Отдел МВД РФ по Октябрьскому району
Отдел МВД РФ по Еланскому району Отдел МВД РФ по Ленинскому району Отдел МВД РФ по Ольховскому району
Отдел МВД РФ по Жирновскому району Отдел МВД РФ по Николаевскому району Отдел МВД РФ по Руднянскому району
Отдел МВД РФ по Иловлинскому району Отдел МВД РФ по Новоаннинскому району Отдел МВД РФ по Старополтавскому  району
Отдел МВД РФ по Клетскому району Отдел МВД РФ по Светлоярскому району Отдел МВД РФ по Чернышковскому району

Контакты

Юридический адрес ЦФО: 400066, г. Волгоград, ул. Краснознаменская, 17

Фактический адрес расположения ЦФО: 400131, г. Волгоград, ул. Скосырева, 2а

Начальник ЦФО: Чепурняк Сергей Владимирович

Служебный телефон: (8442) 30-45-51

Сайт разработан

ВРОО ВПК "Ратник"

Все права защищены © 2010

Ратник

S5 Box

-sigara
elektronik sigara
film izle
ukash
elektrikli sigara