История края

Волгоградская область, благодаря своему уникальному географическому расположению на пересечении сухопутных и водных путей, которые связывают Европу и Азию, играла и играет значительную роль в истории Древнерусского государства, Российской империи, Советского Союза и современной России.

В течении своей богатой истории Волгоградская область оказывалась в центре крупнейших событий российской общественной и государственной жизни, становилась ареной грандиозных исторических катаклизмов.

Древнейшие следы человека на территории Волгоградской области относятся к эпохе палеолита. В дальнейшем на этой территории обитали племена ямной, катакомбной, срубной археологических культур.

С середины 1 тыс. до н.э. на этих землях жили племена савроматов, затем сарматов. В период Великого переселения народов по землям современной Волгоградской области прошли племена гуннов и других кочевников.

В 7–10 вв. низовья Волги входили в состав Хазарского каганата.

В 10–11 вв. появились кочевые племена половцев. В 9–12 вв. по Волге и Дону проходили важные торговые пути из Киевской Руси в Северное Причерноморье и Византию, из Волжско-Камской Болгарии в Багдад.

В 13 в. территория современной Волгоградской области вошла в состав Золотой Орды, в 1-й пол.14 в. её столицей стал основанный ханом Берке город Сарай-Берке (у совр. с. Царёв).

В 15 в. Золотая Орда распалась и южная часть земель отошла к Астраханскому ханству.

В середине 16 в. эти земли вошли в состав Российского государства. Для обороны страны от набегов кочевников вдоль её южных рубежей строились города-крепости. В 1589 г. был построен Царицын (ныне Волгоград). Охраной волжского речного пути занимались казаки, составлявшие значительную часть населения Нижнего Поволжья. В Заволжье селились в основном старообрядцы и сектанты. Освоение поволжских земель происходило медленно, особенно в степной зоне. С середине 18 в. в Нижнем Поволжье селились иностранные колонисты из Германии и Нидерландов, привлекаемые правительством.

Во 2-й пол. 17 и в 18 вв. край периодически охватывали массовые волнения. Наиболее известны восстания под предводительством С.Т. Разина (1670–71) и Е.И. Пугачёва (1773–75). В 1718–20 гг. для защиты от неприятельских набегов по указу Петра I была построена Царицынская сторожевая укреплённая линия между Волгой и Доном (60 км). В 1708 г. Царицын был приписан к Казанской губерни., в 1719 г.  – к Астраханской, с 1773 г. вместе с северными и приволжскими районами входил в состав Саратовского наместничества (позже губернии).

В 19 в. Царицын бурно развивался. Выгодное транспортно-географическое положение послужило причиной размещения в городе агентств крупных пароходных компаний, предприятий торговли и промышленности. После постройки в 1862 г. ВолгоДонской железной дороги (Царицын – Калач-на-Дону) начался приток населения в приволжские степи, развивалось товарное зерновое хозяйство. Росли города, в т. ч. и Царицын, который превратился в один из самых крупных центров по переработке зерна и важный транспортный узел, через который сельскохозяйственная продукция отправлялась в Центральную Россию и порты Балтийского и Чёрного морей. В 1880 г. пущен нефтеперерабатывающий комплекс фирмы «Нобель» и построены крупнейшие в России нефтехранилища. Развивались судостроение и деревообработка.

К кон. 19 в. на правобережье Волги в пределах степной полосы сложилось постоянное земледельческое население. Левобережье было заселено очень редко, хозяйственное использование его земель ограничивалось пастбищным скотоводством.

В период Гражданской войны в районе Царицына шли ожесточённые бои. Город занимал важное стратегическое положение, поскольку через него проходил путь, связывавший центральные районы страны с Нижним Поволжьем и Северным Кавказом. В 1925 г. Царицын переименован в Сталинград. В городе быстро развивалась промышленность: построен первый в СССР тракторный завод-гигант, теплоэлектростанция, крупная судоверфь, реконструированы металлургическое и деревообрабатывающее производства.

10 января 1934 г. образован Сталинградский край, реорганизованный в 1936 в Сталинградскую область.

В годы Великой Отечественной войны 1941–45 гг. на территории области произошло одно из крупнейших сражений – Сталинградская битва (1942г.). В результате ожесточённых уличных боёв Сталинград был почти полностью разрушен. Сильно пострадали и районы правобережья Дона, оказавшиеся в зоне боёв и оккупации.

В послевоенные годы Сталинград был отстроен фактически заново. В послевоенные годы в области началась разработка месторождений нефти и газа. В 1951 в связи со строительством Волжской ГЭС был образован г. Волжский. В 1954–57гг. двенадцать северных районов современной Волгоградской области входили в состав существовавшей короткое время Балашовской области. В 1961г. область переименована в Волгоградскую, а город Сталинград в Волгоград.





Всем миром

Дорогие жители и гости Волгоградской области!

Присылайте нам свои фотографии про наш родной край с Вашими комментариями.

Очень ждем!

tcgkfnyst hjnbxtcrbt buhs jykfqy - Скачать бесплатно без регистрации и смс, программы, фильмы, игры, музыку

ГУ МВД России по Волгоградской области
Отдел МВД РФ по Котельниковскому району Отдел МВД РФ по Среднеахтубинскому району
Управление МВД России по г. Волгограду
Отдел МВД РФ по Котовскому району Отдел МВД РФ по Серафимовичскому району
Управление МВД России по г. Волжскому
Отдел МВД РФ по Палласовскому району Отдел МВД РФ по Даниловскому району
МО МВД РФ «Урюпинский» Отдел МВД РФ по Суровикинскому району Отдел МВД РФ по Киквидзенскому району
МО МВД РФ «Камышинcкий» Отдел МВД РФ по Быковскому району Отдел МВД РФ по Кумылженскому району
Отдел МВД РФ по городу Михайловке Отдел МВД РФ по Городищенскому району Отдел МВД РФ по Нехаевскому району
МО МВД РФ «Фроловский» Отдел МВД РФ по Дубовскому району Отдел МВД РФ по Новониколаевскому району
Отдел МВД РФ по Алексеевскому району Отдел МВД РФ по Калачевскому району Отдел МВД РФ по Октябрьскому району
Отдел МВД РФ по Еланскому району Отдел МВД РФ по Ленинскому району Отдел МВД РФ по Ольховскому району
Отдел МВД РФ по Жирновскому району Отдел МВД РФ по Николаевскому району Отдел МВД РФ по Руднянскому району
Отдел МВД РФ по Иловлинскому району Отдел МВД РФ по Новоаннинскому району Отдел МВД РФ по Старополтавскому  району
Отдел МВД РФ по Клетскому району Отдел МВД РФ по Светлоярскому району Отдел МВД РФ по Чернышковскому району

Контакты

Юридический адрес ЦФО: 400066, г. Волгоград, ул. Краснознаменская, 17

Фактический адрес расположения ЦФО: 400131, г. Волгоград, ул. Скосырева, 2а

Начальник ЦФО: Чепурняк Сергей Владимирович

Служебный телефон: (8442) 30-45-51

Сайт разработан

ВРОО ВПК "Ратник"

Все права защищены © 2010

Ратник

S5 Box

-sigara
elektronik sigara
film izle
ukash
elektrikli sigara