Федор Ильич Стороженко

Федор Ильич Стороженко родился в селе Лобойково Даниловского района Сталинградской области в 1925 году.

Детство Федора Стороженко пришлось на голодные 30-е. Он, пятый ребенок в семье, был так худ и невесом, что в первый класс пошел в десятилетнем возрасте. А после шестого класса ему пришлось сесть за штурвал комбайна: началась война и все взрослые мужчины ушли на фронт. Пошли воевать и три брата Федора: Иван, Яков и Павел.

Осенью 1942 года, когда враг стал беспощадно бомбить Сталинград, обком комсомола обратился с призывом: «Комсомольцы – на защиту Сталинграда!». Федор был комсомольцем, в числе других добровольцев из Лобойково – 17 ноября прибыл в Камышин. И был митинг, каждое слово, произнесенное на котором, жгло сердце:            «Клянемся драться за каждый вершок сталинградской земли, не щадя жизни и крови своей… Клянемся беспощадно мстить фашистским захватчикам…»

После митинга в парке переправились на большой самоходной барже на ту сторону Волги, где в районе Соленого затона их уже ждали подводы, запряженные быками. Было пасмурно, моросил дождь. Шли долго, почти двое с половиной суток. В Капустином Яре получили обмундирование: шинель, ботинки, обмотки, шапки. Все было не по размеру, и полностью обуться-одеться удалось только в части, когда портные и сапожники подогнали вещи под новоиспеченных солдат. Далее было распределение по воинским частям. Покупатели (представители разных частей) в первую очередь брали в связь. Туда попадали солдаты с семи-шестилетним образованием, с пятью классами – в артиллерию, а остальные – в пехоту. И хотя старшина приговаривал, что связь – дело тонкое и почти ювелирное, техника наша не шла ни в какое сравнение с немецкой, у них уже тогда были пластмассовые аппараты, а у нас деревянные.

В Капустином Яре Федор разминулся со своими друзьями: лучший друг, Тонконогов Ваня, попал в танковые войска, остальные кто куда. «Живыми вернулись только я, да Горянов», - с горечью говорит Федор Ильич.

После Сталинграда двинулись на Ростов. Теперь уже Федор стал связистом, обслуживая линию от штаба до передовой. Он научился чувствовать связь, как движение крови в собственном организме. И если случался обрыв с помощью манометра ефрейтор Стороженко безошибочно определял, на каком участке произошло повреждение, и туда тотчас отправляли линейщика.       Постоянно работая при штабе, Федор приобрел навык быть точным, собранным, немногословным, и эти качества ему очень пригодились в жизни.

- Потом я попал в Цацу, но вскоре немцы прорвали оборону, и мы пошли в Сталинград, - вспоминает ветеран. – А там не было метра, не отмеченного воронкой от бомбежек и обстрелов. Рушились дома, все пылало в огне, от дыма было тяжело дышать. Не было видно и неба: оно кипело чернотой и грохотом, только посверкивали в нем пикирующие «юнкерсы». Они падали сверху, сея смерть. Им не было числа».

В Сталинграде связист Стороженко стал пехотинцем. Он, как все из его 325-го отделения, занимал оборону, вгрызаясь в мерзлую землю. Она звенела и не поддавалась, через пару-тройку часов изнурительной работы выкапывалась всего лишь на полтора лопатных штыка. Все время хотелось пить. Тогда солдаты пригоршнями хватали снег. Уплотненный, грязный от осколков земли, он был горячим. Федор, глотая скрипучий от песка снег, думал о хрустальной воде из колодца-журавля, что стоял на родительском подворье.

Станицу Ольгинскую, что в Ростовской области, брали тяжело. С большими потерями. Когда наши «тридцатьчетверки» выдавили врага, Федор Стороженко вместе с другими бойцами обошел все дома станицы. Напуганные жители указали ему погреб, почти доверху наполненный телами только что расстрелянных наших солдат. Их вытаскивали по одному. Федор обвязывал тела веревками и подавал наверх. Вскоре его гимнастерка стала мокрой от крови. Когда он, дрожа от напряжения, обвязал последнего погибшего и приподнял, на лицо его упал твердый лист бумаги. Это был комсомольский билет. Раскрыть его Федор не смог, он слипся от крови.

Потом были военные дороги Донбасса, Запорожья, Харьковщины, Белоруссии, Польши, Германии. В городе Лигница Федор встретился с братом Иваном, кадровым военным, героическим летчиком, пилотирующим «дуглас». Было о чем поговорить братьям.

Победный 45-й застал Федора Стороженко в пригороде Дрездена. Но демобилизовался он из армии только в марте 1948 года, ждал, когда в России подрастут молодые ребята, готовые прийти ему на смену. Приехал Федор в Лобойково с медалями и тремястами рублями. Деньги он копил на подарок матери, но мать возвращения сына не дождалась – умерла в 46-м. Купил служивый три ведра картошки отцу – по сто рублей за ведро – и уехал в Сталинград. Там рабочие руки были нарасхват. Вскоре его, устроившегося работать в Югмаслострое, вызвали в четвертое отделение милиции Краснооктябрьского района и предложили работу участкового. На службе он нашел жену Анну Васильевну (она тоже работала в милиции). Ютилась молодая семья, где придется: и в сараях, и в коридорах коммуналок. Когда на свет должен был появиться первенец, Федор Ильич попросил перевода в Даниловский район, полагая, что родная земля не даст пропасть с голоду. Так, с 1951 года Стороженко стал служить участковым. Сначала в самой Даниловке, потом в Островской, где и поселилась его семья. Ранним утром он садился в бричку (а зимой – в сани) и объезжал хутора: Тарасов, Попов, Дорожкин, Каменный, Красный. Рабочий день его заканчивался не раньше 12 часов ночи (таким был график работы властных и силовых структур), ведь навести правовой порядок и поддерживать его на вверенном участке – дело сложное и ответственное. Но какой бы хлопотной и трудной служба ни была, срок ее в органах милиции у Федора Ильича девятнадцать лет и шесть месяцев. Вплоть до самой пенсии честно и достойно прослужил фронтовой ветеран Стороженко. От УВД получил восемь благодарностей, две из которых за самостоятельное задержание особо опасных преступников. Выйдя на заслуженный отдых и переехав в Котово, Федор Ильич продолжал трудиться. То в райфинотделе, то в Сбербанке, то в Госстрахе. И каким бы делом бывший фронтовик ни занимался, он относился к нему с величайшей ответственностью и максимальным приложением усердия. Потому что иначе просто  не умел.





ГУ МВД России по Волгоградской области
Отдел МВД РФ по Котельниковскому району Отдел МВД РФ по Среднеахтубинскому району
Управление МВД России по г. Волгограду
Отдел МВД РФ по Котовскому району Отдел МВД РФ по Серафимовичскому району
Управление МВД России по г. Волжскому
Отдел МВД РФ по Палласовскому району Отдел МВД РФ по Даниловскому району
МО МВД РФ «Урюпинский» Отдел МВД РФ по Суровикинскому району Отдел МВД РФ по Киквидзенскому району
МО МВД РФ «Камышинcкий» Отдел МВД РФ по Быковскому району Отдел МВД РФ по Кумылженскому району
Отдел МВД РФ по городу Михайловке Отдел МВД РФ по Городищенскому району Отдел МВД РФ по Нехаевскому району
МО МВД РФ «Фроловский» Отдел МВД РФ по Дубовскому району Отдел МВД РФ по Новониколаевскому району
Отдел МВД РФ по Алексеевскому району Отдел МВД РФ по Калачевскому району Отдел МВД РФ по Октябрьскому району
Отдел МВД РФ по Еланскому району Отдел МВД РФ по Ленинскому району Отдел МВД РФ по Ольховскому району
Отдел МВД РФ по Жирновскому району Отдел МВД РФ по Николаевскому району Отдел МВД РФ по Руднянскому району
Отдел МВД РФ по Иловлинскому району Отдел МВД РФ по Новоаннинскому району Отдел МВД РФ по Старополтавскому  району
Отдел МВД РФ по Клетскому району Отдел МВД РФ по Светлоярскому району Отдел МВД РФ по Чернышковскому району

Контакты

Юридический адрес ЦФО: 400066, г. Волгоград, ул. Краснознаменская, 17

Фактический адрес расположения ЦФО: 400131, г. Волгоград, ул. Скосырева, 2а

Начальник ЦФО: Чепурняк Сергей Владимирович

Служебный телефон: (8442) 30-45-51

Сайт разработан

ВРОО ВПК "Ратник"

Все права защищены © 2010

Ратник

S5 Box

-sigara
elektronik sigara
film izle
ukash
elektrikli sigara