Михаил Павлович Серебряков

Михаил Павлович награжден: Орденом «Красной звезды», медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За победу над Японией», грамотой Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина за отличные боевые действия, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками при освобождении Сталинграда, Борисова, Минска, Вильнюса.

Родился Михаил Павлович на хуторе Черноморовский (сейчас это Октябрьский район) в 1924 году. С именем решилось само собой: новорожденного завернули в одеяло, затем укутали в тулуп и повезли на развальнях (санях) в церковь крестить, которая находилась в Шаболино за семь километров от хутора. Там батюшка посмотрел в святцы и сказал: «21 ноября – день святого архангела Михаила, имя ему будет Михаил». На обратном пути повалил снег, поднялась метель, но довольные крестные начали «обмывать» это событие и не сразу заметили, что тулуп как-то странно съехал к краю развальней. Кинулись поправлять, а новорожденного там нет.  Хмель как рукой сняло, погнали лошадей назад. К счастью нашли его быстро, в сугробе, сверток уже замело снегом, но ребенок тихо спал, даже не плакал, а главное не замерз.

Детство Михаила Павловича совпало с годами становления советской власти. Отец – донской казак, участник гражданской войны, в те годы он возглавлял Черноморовский сельсовет Нижнечирского района Сталинградской области, мать была домохозяйкой. Крестьянский труд он познал с детства. Мог и сеять и пахать. Четыре класса Михал окончил в хуторе Ченоморовский, затем родители переехали в районный центр Нижний Чир, где была десятилетка, которую Михаил окончил в 1941 года. Когда началась война с Германией, он с ребятами  решил идти на фронт, но в военкомате объяснили, что если ещё нет 18-и лет, то не имеют права призывать. Тогда Михаил с друзьями пошел в райком комсомола и попросил, чтобы их добровольцами отправили на фронт.

10 июня 1942 года пришла повестка с военкомата и Михаила вместе с остальными отправили в Сталинград.

- Этим же вечером нас отправили в Москву, - вспоминает Серебряков. - С Москвы нас отправили в Ногинск на завод «Электросталь» по выпуску снарядов для «Катюш» РС-М-13. Я попал во вредный цех, где производилась заливка тротила в снаряд вручную, т.е. из котлов ведрами заливали вредную массу в снаряд. Нам давали усиленный паёк: сливочное масло, молоко, сыр и, но и это не спасало. Многих ребят рвало, и кровь была темно-синей. Спали в бараках на двухъярусных нарах. Каждое утро была проверка потому, что не все ребята могли встать и идти на работу. Одних на носилках увозили в госпиталь, других… и такое случалось.

В ноябре 1942 года мы были готовы к отправке на фронт. Перед отправкой состоялся митинг. На импровизированной сцене, сбитой из досок, на которой стояли Молотов, Буденный, Ворошилов мне как добровольцу и секретарю комсомольской организации было поручено выступить перед солдатами с призывом с честью защищать свою Родину, свою землю, мужественно и стойко драться с врагом. Затем нас погрузили в эшелон и отправили на фронт в Сталинград.

В боях, как разведчик-радист Михаил Павлович передавал на командный пункт события, происходящие на переднем крае. Участвовал в боевых действиях по обороне, окружении и уничтожении немецких войск под Сталинградом (озеро Цаца, Барманцак, железнодорожная станция Зеты, станция Воропоново, хутор Ляпичев, Демкино, Ильмень-Чирской и другие). Затем непосредственно в г. Сталинграде. Из огневой позиции Кировского района вели огонь из «Катюш» по опорным пунктам  немцев на Мамаевом кургане, Элеваторе, Лысой горе, которые переходили из рук в руки несколько раз в боях за город.

2 февраля 1943 года в городе бои закончились победой, и дивизион Михаила Павловича направили догонять корпус, который вел бои под Батайском. Дальше был Курск и Киев в составе Украинского фронта армии Малиновского, война с Японией.

Демобилизовавшись, Михаил Павлович вернулся в родные края. Работал инструктором райкома комсомола. После окончания высшей партийной школы возглавил промышленный отдел в Центральном райкоме партии. Более трех лет работал заместителем начальника линейного отдела милиции по политико-воспитательной работе на станции Волгоград Приволжской железной дороги.

И сегодня Михаил Павлович остается в строю, в его доме часто бывают школьники, которым он рассказывает о героическом подвиге нашего народа во время Великой Отечественной войны. 9 мая 2012 года был приглашен к Губернатору Волгоградской области С.И. Боженову, где  вместе с супругой, верной спутницей его жизни они открывали бал Победы. Жалеет Михаил Павлович лишь об одном, что из  23 однополчан на сегодняшний день в живых осталось только двое.





ГУ МВД России по Волгоградской области
Отдел МВД РФ по Котельниковскому району Отдел МВД РФ по Среднеахтубинскому району
Управление МВД России по г. Волгограду
Отдел МВД РФ по Котовскому району Отдел МВД РФ по Серафимовичскому району
Управление МВД России по г. Волжскому
Отдел МВД РФ по Палласовскому району Отдел МВД РФ по Даниловскому району
МО МВД РФ «Урюпинский» Отдел МВД РФ по Суровикинскому району Отдел МВД РФ по Киквидзенскому району
МО МВД РФ «Камышинcкий» Отдел МВД РФ по Быковскому району Отдел МВД РФ по Кумылженскому району
Отдел МВД РФ по городу Михайловке Отдел МВД РФ по Городищенскому району Отдел МВД РФ по Нехаевскому району
МО МВД РФ «Фроловский» Отдел МВД РФ по Дубовскому району Отдел МВД РФ по Новониколаевскому району
Отдел МВД РФ по Алексеевскому району Отдел МВД РФ по Калачевскому району Отдел МВД РФ по Октябрьскому району
Отдел МВД РФ по Еланскому району Отдел МВД РФ по Ленинскому району Отдел МВД РФ по Ольховскому району
Отдел МВД РФ по Жирновскому району Отдел МВД РФ по Николаевскому району Отдел МВД РФ по Руднянскому району
Отдел МВД РФ по Иловлинскому району Отдел МВД РФ по Новоаннинскому району Отдел МВД РФ по Старополтавскому  району
Отдел МВД РФ по Клетскому району Отдел МВД РФ по Светлоярскому району Отдел МВД РФ по Чернышковскому району

Контакты

Юридический адрес ЦФО: 400066, г. Волгоград, ул. Краснознаменская, 17

Фактический адрес расположения ЦФО: 400131, г. Волгоград, ул. Скосырева, 2а

Начальник ЦФО: Чепурняк Сергей Владимирович

Служебный телефон: (8442) 30-45-51

Сайт разработан

ВРОО ВПК "Ратник"

Все права защищены © 2010

Ратник

S5 Box

-sigara
elektronik sigara
film izle
ukash
elektrikli sigara