Хамзя Ибрагимович Гафуров

Хамзя Ибрагимович Гафуров родился в 1924 году. Утверждает, что ему все время везло на хороших людей, только таких судьба посылает ему. И это не случайно. За долгие годы жизни он многое повидал, познал любовь и ненависть, добро и зло. Но в душе остался таким же искренним и правдивым. В мае 2012 года ветерану исполнилось 88 лет. Да, прожито немало, но столь ли это важно? Суть не в том, сколько ты прожил, а в том, как прожил.

В декабре 1942 года 228-й конвойный полк, в котором служил Хамзя Гафуров был переброшен под Сталинград. Тогда еще молодые солдаты, только что призванные на службу в ряды Красной Армии, не знали, что ждет их впереди. Но храбрости и отваги им было не занимать. Получив приказ переправиться через Волгу на другой берег, Хамзя одним из первых бросился в ледяную воду.

- Столбик термометра доходил до 40 градусов мороза, - вспоминает Гафуров, - тем не менее, это никого не удерживало. Пули так и свистели над нашими головами, то тут, то там взрывались боевые снаряды, немец держал нас на прицеле. У меня был ручной пулемет, который сковывал мои движения в воде, но бросить его я не мог. Чтобы не привлекать внимание врага и не стать для него живой мишенью, пришлось простоять в ледяной воде три часа. Спасли нас наши же бойцы после того, как очередной атакой отогнали немцев от берега. Как сейчас помню: мокрые полушубок и валенки застыли на мне, я не мог ни согнуться, ни разогнуться, и что самое удивительное – у меня даже насморка не было. Случается же такое… Зато сейчас, спустя пятьдесят лет, болезнь дает о себе знать.

До конца войны Хамзя Ибрагимович Гафуров находился в составе 228-го   конвойного полка, в задачу которого входила борьба с мародерством, охрана и патрулирование по городу, сопровождение и доставка военнопленных в другие регионы Союза. Однажды бригада, которую возглавлял Хамзя Ибрагимович  Гафуров, сопровождала пятерых военнопленных. В пути те взломали пол в одном из вагонов эшелона и сбежали. Побег конвоиры обнаружили сразу, четверых поймали по горячим следам, пятому удалось скрыться. Искать пришлось его не долго, в районе Харькова, куда следовал эшелон, беглец был пойман. Дело осложнялось тем, что пленник был вооружен. В завязавшейся перестрелке у Хамзи Ибрагимовича была прострелена шапка. «Если бы пуля прошла чуть ниже, то я бы с Вами сейчас не разговаривал», - пошутил Гафуров.

Обо всем пройденном военном пути говорят его боевые награды - орден Отечественной войны второй степени, медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и несчетное количество юбилейных медалей.

Демобилизовался  Хамзя Ибрагимович в 1973 году. Работал в колонии строгого режима, которая в те годы располагалась неподалеку от села Аполоновка Солонянского района Днепропетровской области, был командиром роты.

Выйдя на пенсию, Хамзя Ибрагимович вместе с семьей переехал в город- герой Волгоград.

Родные и близкие помнят и чтят подвиг героя.





ГУ МВД России по Волгоградской области
Отдел МВД РФ по Котельниковскому району Отдел МВД РФ по Среднеахтубинскому району
Управление МВД России по г. Волгограду
Отдел МВД РФ по Котовскому району Отдел МВД РФ по Серафимовичскому району
Управление МВД России по г. Волжскому
Отдел МВД РФ по Палласовскому району Отдел МВД РФ по Даниловскому району
МО МВД РФ «Урюпинский» Отдел МВД РФ по Суровикинскому району Отдел МВД РФ по Киквидзенскому району
МО МВД РФ «Камышинcкий» Отдел МВД РФ по Быковскому району Отдел МВД РФ по Кумылженскому району
Отдел МВД РФ по городу Михайловке Отдел МВД РФ по Городищенскому району Отдел МВД РФ по Нехаевскому району
МО МВД РФ «Фроловский» Отдел МВД РФ по Дубовскому району Отдел МВД РФ по Новониколаевскому району
Отдел МВД РФ по Алексеевскому району Отдел МВД РФ по Калачевскому району Отдел МВД РФ по Октябрьскому району
Отдел МВД РФ по Еланскому району Отдел МВД РФ по Ленинскому району Отдел МВД РФ по Ольховскому району
Отдел МВД РФ по Жирновскому району Отдел МВД РФ по Николаевскому району Отдел МВД РФ по Руднянскому району
Отдел МВД РФ по Иловлинскому району Отдел МВД РФ по Новоаннинскому району Отдел МВД РФ по Старополтавскому  району
Отдел МВД РФ по Клетскому району Отдел МВД РФ по Светлоярскому району Отдел МВД РФ по Чернышковскому району

Контакты

Юридический адрес ЦФО: 400066, г. Волгоград, ул. Краснознаменская, 17

Фактический адрес расположения ЦФО: 400131, г. Волгоград, ул. Скосырева, 2а

Начальник ЦФО: Чепурняк Сергей Владимирович

Служебный телефон: (8442) 30-45-51

Сайт разработан

ВРОО ВПК "Ратник"

Все права защищены © 2010

Ратник

S5 Box

-sigara
elektronik sigara
film izle
ukash
elektrikli sigara