Михаил Севостьянович Харламов

В скромной двухкомнатной квартире, что расположена в Центральном районе города Волгограда, на книжных полках размещено немало книг, грамот и фотографий - свидетельств насыщенной жизни ветерана Великой Отечественной войны, участника Сталинградской битвы подполковника милиции в отставкеМихаила Харламова. В свои 100 лет (29 сентября 2012 года ему исполнилось 100 лет) Михаил Севостьянович старается держаться молодцом (вот что значит милицейская выправка!). В ходе беседы с ветераном выяснилось, что Харламов ведет исключительно здоровый образ жизни, вот уже как пятьдесят лет как он не курит, не пьет спиртные напитки, каждый день начинает с утренней зарядки. Общение с сослуживцами (в последнее время чаще всего по телефону) также дает ему своеобразный заряд бодрости, вспоминая о своих фронтовых и милицейских буднях, он возвращается в свои молодые годы и  вновь переживает некогда им пережитое, а это дорогого стоит...

Первая высота

- Помню те времена, когда я простой сельский мальчишка после окончания школы решил поехать в Ленинград, чтобы продолжить свое обучение. С грамматикой у меня особых сложностей не было, да подчерк оказался неплохой (все это впоследствии мне пригодилось в армии). Поезд, на котором я добирался, проехав не одну сотню километров, наконец, прибыл на железнодорожный вокзал. Выйдя из вагона на платформу, вздохнул с облегчением. Передо мной рисовалось радужное будущее, даже толпа мешочников, снующих в разные стороны, особо не раздражала. Обратно не поеду, пока не добьюсь своей цели, - сказал я сам себе, -  и решительно направился вперед.

В приемной комиссии документы приняли без особых проблем. Вскоре я  был зачислен в училище. Так была взята моя первая высота. В учебе старался не отставать от других. Днем учился, вечером работал на заводе. Как говорится, голод, не тетка,  ждать помощи мне было не от кого, родители сами еле сводили концы с концами.

Время учебы пролетело незаметно, вскоре после возвращения в родное село, получил повестку из райвоенкомата. Два года служил в армии на технических должностях. Для писаря главное во время службы- это  грамотность, хороший разборчивый подчерк, ну и оперативность в службе. По истечение срока службы  решил остаться на сверхсрочную. В запас был уволен в  июне 1938 года в звании старшины.

Михаил Севостьянович Харламов родом из Новоаннинского района Волгоградской (Сталинградской) области. Родители его были простыми крестьянами. После окончания Ленинградского профтехучилища юноша служил в армии, службу молодой боец проходил в городе Хабаровске в управлении 20-го стрелкового корпуса. О том, куда он пойдет работать после окончания службы, особо не задумывался, так как с детства мечтал служить в милиции. Ему нравились отважные и мужественные люди, рискующие своей жизнью ради безопасности других. Поэтому, вернувшись в родные края, поступил на службу в отделение уголовного розыска Новоаннинского районного отдела. Рекомендовал его в органы внутренних дел один из сотрудников райисполкома. «Имей ввиду, - напутствовал он Харламова, - оперативные уполномоченные – это люди особого дара. Они замечают то, чего могут не заметить многие, а главное - умеют анализировать обстановку и мгновенно делают выводы. Без этих качеств нет оперативного работника». И Михаил старался работать так, чтобы оправдать доверие. Вскоре грянула война.

22 июня с поста не сменился…

Харламов хотел уйти на фронт, не раз он подавал рапорт своему руководству, но получал один и тот ответ, что и здесь работы хватает. В 1942 году Михаила Севостьяновича перевели в Сталинград. Это было сложное время. В осажденном городе под непрекращающимися бомбежками, минометным огнем он вместе с другими сотрудниками милиции поддерживал порядок, охранял от пожаров имущество граждан, городское продовольствие, принимал участие в организации переправы населения через Волгу, а когда требовалось, милиционеры становились в солдатские ряды.

Переправа, переправа,

берег влево, берег вправо…

- Во время войны наша оперативная группа входила в состав штаба 10-й стрелковой дивизии 62-й Армии. Ребята у нас подобрались хорошие, ответственные, не было случая, чтобы кто-то подвел своего напарника. Запомнилась операция, в которой мы приняли участие. Это было в 1942 году. Операция проходила глубокой ночью. В Доме специалистов в Центральном районе засели немецкие автоматчики, какое-то время они держали переправу под прицелом, не давая возможность нашим солдатам переправиться на противоположный берег. Незаметно для противника мы проникли в этот дом и уничтожили их. Бой длился недолго, немцы не ожидали такого поворота событий и были ошарашены нашим внезапным появлением. Из оружия на тот момент у меня был автомат и одна граната...

После завершения Сталинградской битвы перед нашей оперативной группой остались прежние задачи. Мы продолжали выявлять мародеров и тех, кто работал на немцев.

Михаил Севостьянович продолжил свою службу в Управлении охраны общественного порядка. Милиционеры работали в тесном взаимодействии с общественными организациями. В 1946 году после создания бригад содействия милиции (бригадмила), бригадмильцы несли патрульную службу на улицах, в общественных местах, где скапливалось большое количество народа. И это дало свой положительный результат.

Прослужив свыше двадцати лет Харламов уволился в запас по болезни. Некоторое время он работал стрелком в военизированной охране Советского РОВД города Волгограда, но это уже совсем другая история.

В домашнем архиве Михаила Севостьяновича Харламова бережно хранятся награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За безупречную службу» и др. За успехи в работе его имя было занесено в Книгу Почета.

Михаил Севостьянович из категории тех людей, которые находятся вне возраста. Он постоянно в движении, всегда бодр и энергичен.





ГУ МВД России по Волгоградской области
Отдел МВД РФ по Котельниковскому району Отдел МВД РФ по Среднеахтубинскому району
Управление МВД России по г. Волгограду
Отдел МВД РФ по Котовскому району Отдел МВД РФ по Серафимовичскому району
Управление МВД России по г. Волжскому
Отдел МВД РФ по Палласовскому району Отдел МВД РФ по Даниловскому району
МО МВД РФ «Урюпинский» Отдел МВД РФ по Суровикинскому району Отдел МВД РФ по Киквидзенскому району
МО МВД РФ «Камышинcкий» Отдел МВД РФ по Быковскому району Отдел МВД РФ по Кумылженскому району
Отдел МВД РФ по городу Михайловке Отдел МВД РФ по Городищенскому району Отдел МВД РФ по Нехаевскому району
МО МВД РФ «Фроловский» Отдел МВД РФ по Дубовскому району Отдел МВД РФ по Новониколаевскому району
Отдел МВД РФ по Алексеевскому району Отдел МВД РФ по Калачевскому району Отдел МВД РФ по Октябрьскому району
Отдел МВД РФ по Еланскому району Отдел МВД РФ по Ленинскому району Отдел МВД РФ по Ольховскому району
Отдел МВД РФ по Жирновскому району Отдел МВД РФ по Николаевскому району Отдел МВД РФ по Руднянскому району
Отдел МВД РФ по Иловлинскому району Отдел МВД РФ по Новоаннинскому району Отдел МВД РФ по Старополтавскому  району
Отдел МВД РФ по Клетскому району Отдел МВД РФ по Светлоярскому району Отдел МВД РФ по Чернышковскому району

Контакты

Юридический адрес ЦФО: 400066, г. Волгоград, ул. Краснознаменская, 17

Фактический адрес расположения ЦФО: 400131, г. Волгоград, ул. Скосырева, 2а

Начальник ЦФО: Чепурняк Сергей Владимирович

Служебный телефон: (8442) 30-45-51

Сайт разработан

ВРОО ВПК "Ратник"

Все права защищены © 2010

Ратник

S5 Box

-sigara
elektronik sigara
film izle
ukash
elektrikli sigara