Петр Сергеевич Богатырев

Петр Сергеевич родился на хуторе Ширяй Иловлинского района Сталинградской области в 1925 году. Его отец преподавал в начальной школе в Светлом Яре, а затем возглавил ее. Мать работала в колхозе и занималась воспитанием четырех сыновей. После окончания восьми классов в 1941 году школа вновь стала семилеткой.

- Началась война, учителя ушли на фронт. Хорошо помню 22 июня 1941 года. Люди были угнетены, потрясены, - вспоминает Петр Сергеевич. - Молодежь штурмовала райком комсомола с требованием послать их на передовую. Многие пошли в военкомат, все хотели воевать.

Вместе с другими подростками Петр был мобилизован на строительство оборонительных рубежей. В районе села Райгород из затопленных у берега Волги плотов топорами вырубали бревна, грузили на сани, запряженные верблюдами, и отвозили на объекты будущего строительства. Стояли крепкие морозы, продовольствие доставлялось не всегда вовремя. Были голодные дни. Хлеб поступал настолько замороженным, что его хоть топором руби.

- Зима тогда была суровая, морозы доходили до -36 градусов. В марте солнце стало пригревать, снег к концу дня становился влажным. Как-то утром, мы выехали в Сталинград, я был обут в валенки. Ноги промокли, а вечером ударил сильный мороз. Когда возвращались назад, чтобы сократить путь решили поехать  по ледяному насту Волги. Старшие товарищи посоветовали мне идти за санями, чтобы не замерзнуть. Я бежал за санями примерно 15 км. Утром прибыли домой. Я с трудом оторвал стопы от подошв валенок. Отморозил почти все пальцы на ногах.

Когда на фронтах было относительное затишье, мы, подростки, участвовали в посевной. Запомнилось, как дед Василий Лукич Часовской с решетом на шее шагал по полю и разбрасывал зерна то вправо, то влево, а я следом, на быках, боронил землю. Потом я снова оказался на строительстве оборонительных рубежей.

Лом, кирка-мотыга да лопата - вот наша строительная техника. Да еще двугорбый верблюд как тягловая сила. С восхода до заката солнца долбили землю, твердую, словно камень. Рыли окопы полного профиля, ходы сообщений, котлованы для огневых точек, землянки, блиндажи. Такая работа превращала наши рукавицы в лохмотья, а ладони в кровавые мозоли.

Главное для нас было подготовить окопы, построить блиндажи да помочь крестьянам в поле. Когда войска Юго-западного фронта потерпели под Харьковом поражение, Красная Армия медленно, с боями и большими потерями, отходила на восток. Строительство рубежей велось в ускоренном темпе. Однажды я увидел подбитый скоростной бомбардировщик. Пилот был тяжело ранен, и экипаж потерял ориентировку, не зная, чья это территория. Заметив приближающихся к самолету людей, они приняли нас за немцев. Среди нас был мальчишка на лошади, и летчики поняли, что мы свои. Селяне помогли раненым.

Немецкие самолеты постоянно бороздили небо над стройкой, бросали тысячи листовок. В них предлагалось перейти на немецкую сторону, советовали захватить котелок и ложку, обещали хорошую жизнь. Но никто не покинул рубеж, все грозили фашистским самолетам кулаками, а листовки использовали для самокруток. Были у нас и жертвы от обстрелов с самолетов.

Когда ночью 15 августа построенные нами рубежи заняли войска, нас отпустили домой. Вот тогда и повидались с родственниками. Я очень хорошо помню жаркий воскресный день 23 августа 1942 г. Примерно в 16 часов в небе над нашими головами, держа курс на Сталинград, пролетела армада фашистского воздушного флота. Тяжело загруженные бомбардировщики «Юнкерс-87» с неубирающимися шасси (их прозвали «лапотники») несколько дней бомбили город, превратили его в груду развалин. Город горел как огромный костер. Дым пожарища черной тучей на многие десятки километров стелился вдоль Волги. Мы слышали грохот разрывов авиабомб, видели пылающий город.

Фашисты каждый вечер бомбили разрушенный город. Им помогали диверсанты, указывая ракетами новые объекты для бомбежки. Все это мы видели с высокого берега Волги из села Светлый Яр. В Светлом Яру действовала паромная переправа. Нас послали на помощь — переправлять на левый берег Волги эвакуированных жителей, скот, сельхозтехнику. Наша семья оказалась на левом берегу Волги. По заданию военкомата мне с винтовкой на плече приходилось доставлять пакеты в облвоенкомат, расположенный в Красноармейске.

Все без исключения верили в победу, конечно, было тяжело, часто оставались и голодными, недоедали, но мы знали, что победим.

В октябре, работая на переправе, стал очевидцем неравной борьбы нашего легкого самолета У-2 с немецким мессершмиттом-110. Наш пилот, классически маневрируя, уходил от пулеметного огня врага, вызывая восхищение и радость очевидцев. При очередном заходе на цель «мессер» не нашел в небе У-2, самолет приземлился на берегу реки Татьянки, и развесистое дерево укрыло его от глаз фашиста.

Рано утром 1 ноября 32 немецких самолета сбросили бомбы на село Светлый Яр. В это время на берегу Волги было несколько тысяч жителей района, ожидавших переправы на левый берег. Никакой паники во время бомбежки не наблюдалось. С левого берега причалил катер. На нем — генерал-майор и несколько военных. Генерал сообщил, что наши войска стойко держат оборону, а бомбежка села — это десятая часть того, что испытывают на себе наши бойцы в сражающемся Сталинграде.

Из областной газеты «Сталинградская правда» мы узнали, что в Москве 6 ноября состоялось торжественноезаседание городского Совета депутатов, на котором выступил Сталин. Свою речь он закончил словами: «Будет и на нашей улице праздник». И праздник вскоре наступил. 19 ноября войска Юго-Западного фронта генерала Ватутина и войска Донского фронта генерала Рокоссовского от станицы Клетской и города Серафимович начали наступление. Мне хорошо запомнился этот день. Было туманное утро, моросил мелкий дождь, видимость плохая. Операция несколько раз переносилась на час. Туман понемногу рассеялся, и тут грянули громовые раскаты орудий и скрежет ракет «Катюш». Мы, семнадцатилетние мальчишки и девчонки, пели, плясали, дурачились, прыгали, радуясь гулу орудий. Наконец-то наши пошли вперед. Взрослые радовались по-своему, выпили за победу.

13 февраля 1942 г., в 17 лет, я пошел в военкомат, меня направили в город Энгельс, в 3-е Орджоникидзевское военно-пехотное училище. Служил в воздушно-десантных войсках, прошел Белоруссию, Венгрию, Австрию и Чехословакию. Войну закончил 11 мая на реке Влтава, южнее города Праги. Но боевые действия продолжались до 22 мая до тех пор, пока не разоружили окруженную немецкую группировку фельдмаршала Шёрнера.

Меня наградили медалью «За оборону Сталинграда», а также медалями «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За победу над Германией» и орденом Отечественной войны I степени. Было у меня два ранения и контузия.

После войны всю жизнь проработал в органах милиции, ушел в отставку в звании полковника.

В Волгограде постоянно отмечаем День Победы, ходим с однополчанами на Мамаев курган. Участвовал во встрече ветеранов 11-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Я и сейчас поддерживаю связь с ветеранами. У нас в городе проживает 20 моих однополчан. Я являюсь членом городской секции участников Сталинградской битвы, веду активную работу с молодежью.





ГУ МВД России по Волгоградской области
Отдел МВД РФ по Котельниковскому району Отдел МВД РФ по Среднеахтубинскому району
Управление МВД России по г. Волгограду
Отдел МВД РФ по Котовскому району Отдел МВД РФ по Серафимовичскому району
Управление МВД России по г. Волжскому
Отдел МВД РФ по Палласовскому району Отдел МВД РФ по Даниловскому району
МО МВД РФ «Урюпинский» Отдел МВД РФ по Суровикинскому району Отдел МВД РФ по Киквидзенскому району
МО МВД РФ «Камышинcкий» Отдел МВД РФ по Быковскому району Отдел МВД РФ по Кумылженскому району
Отдел МВД РФ по городу Михайловке Отдел МВД РФ по Городищенскому району Отдел МВД РФ по Нехаевскому району
МО МВД РФ «Фроловский» Отдел МВД РФ по Дубовскому району Отдел МВД РФ по Новониколаевскому району
Отдел МВД РФ по Алексеевскому району Отдел МВД РФ по Калачевскому району Отдел МВД РФ по Октябрьскому району
Отдел МВД РФ по Еланскому району Отдел МВД РФ по Ленинскому району Отдел МВД РФ по Ольховскому району
Отдел МВД РФ по Жирновскому району Отдел МВД РФ по Николаевскому району Отдел МВД РФ по Руднянскому району
Отдел МВД РФ по Иловлинскому району Отдел МВД РФ по Новоаннинскому району Отдел МВД РФ по Старополтавскому  району
Отдел МВД РФ по Клетскому району Отдел МВД РФ по Светлоярскому району Отдел МВД РФ по Чернышковскому району

Контакты

Юридический адрес ЦФО: 400066, г. Волгоград, ул. Краснознаменская, 17

Фактический адрес расположения ЦФО: 400131, г. Волгоград, ул. Скосырева, 2а

Начальник ЦФО: Чепурняк Сергей Владимирович

Служебный телефон: (8442) 30-45-51

Сайт разработан

ВРОО ВПК "Ратник"

Все права защищены © 2010

Ратник

S5 Box

-sigara
elektronik sigara
film izle
ukash
elektrikli sigara