Василий Григорьевич Полеев

Василий Григорьевич Полеев награжден двумя орденами Отечественной войны 1 степени и  Красной Звезды, медалями – «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Вены», «За победу над Германией» и многими юбилейными медалями.

Василий Григорьевич Полеев родился в станице Потемкинской Калачевского района Сталинград­ской области в 1925 году. Отец и мама работали в колхозе, детей в семье было трое. Как все мальчишки, любил рыбалку. В мае сорок первого Василию Григорьевичу исполнилось шестнадцать лет. Он уже год, как работал в колхозе, закончив восемь классов. Летом собирался поступать в техникум.

Страшное известие о войне застало его с ребятами у сельского клуба, когда они гуртом бежали купаться на речку. Из громкоговорителя, возле которого собрались сельчане, услышали сообщение о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз, которое заканчивалось словами: «Враг будет разбит! Победа будет за нами!».

Отца Василия забрали сразу же в первые дни войны. На территории сельсовета, откуда провожали односельчан на фронт, яблоку не было упасть, пришли все, от мала, до велика. Никто не сомневался в том, что через недельку, другую наша советская армия разгромит врага. Добровольцы атаковали райвоенкомат, все хотели попасть на фронт, чтобы драться с фашистами. Василий тоже не стал исключением, но ему отказали, сказав, что и здесь работы много, а для начала ему нужно подрасти.

С того момента, как все мужчины ушли воевать, все тяготы войны легли на плечи женщин и подростков. Но никто не роптал, как бы трудно не приходилось. Победа тоже ковалась в тылу. В мае 1942 года на отца пришла похоронка, в которой сообщалось, что он геройски погиб в бою под Керчью. И тогда Василий дал себе слово, что отомстит за своего отца. Стал проситься у матери отпустить его на фронт. Насмотревшись на бесчинства фашистов, которые заняв их станицу, жестоко расправлялись с местными жителями, помогавшим партизанам, она только и смогла сказать: «Решай сам, сынок». Собрав свои нехитрые пожитки, и бросив на ходу кусок хлеба в холщовый мешок, он ушел вместе с остатками частей Советской Армии, проходящих мимо станицы, в сторону Калача.      Несмотря на возраст, Василия зачислили добровольцем в 17-ю Гвардейскую воздушно-десантную бригаду, где формировались группы для действий в тылу немцев.

А в это время немцы стояли на подступах к Сталинграду. Почти полностью разрушенный город находился в огне. Из-за непрерывных бомбежек на его улицах не осталось ни одного целого здания, все было разрушено до основания. Город героически защищали части 10-й стрелковой дивизии НКВД.

В сентябре на улицах города завязались ожесточенные бои. Бывало, одну и ту же огневую точку, противоположными сторонами, приходилось брать по несколько раз в день. Боевая обстановка требовала точных разведывательных данных. Командир роты, готовясь к операции, формировал очередную диверсионную группу. Несмотря на возраст молодого бойца, он вызвал к себе Василия и долго расспрашивал его, задавая разные вопросы. После беседы, Полеева включили в группу опытного десантника сержанта Коваленко. Задание, которое предстояло выполнить, было опасным. Через две недели подготовки перед ними поставили задачу взорвать понтонный мост через Дон, по которому немцы переправляли свою технику и солдат. Переправа на противоположный берег осуществлялось ими в ночное время, а с наступлением рассвета они маскировали его.

«Нашу группу из шести человек, среди которых была одна девушка – Зина Стебловская, забросили на оккупированную немцами территорию. Перелетев через Дон, мы благополучно приземлились. Правда, один из парашютов зацепился за крону дерева, пришлось некоторое время повозиться с ним, чтобы снять его. До начала рассвета нам нужно было успеть добраться до места назначения. Каждый из нас с собой нес по несколько килограммов толовых шашек и оружие, предусмотренное для ближнего боя, в целях самообороны, стычек с немцами приказано было избегать, чтобы не провалить операцию.

Всю следующую ночь наблюдали за действиями, происходящими на реке, видели проезжающую технику, слышали отдаленные голоса немцев. Днем у  берега, обнаружили торчащие из воды деревянные балки. По-видимому, за них цеплялся понтонный мост, но где его прятали, нужно было еще установить. Понятно, что вся прилегающая территория охранялась немцами, поэтому на разведку решили отправить Зину. Именно она должна была выяснить, где немцы прячут понтоны. Придумали версию, будто она пришла в лес за ягодой, благо, что ежевики вокруг было много. Поначалу все шло, как задумали.  Вдруг грубый окрик немецкого солдата рассек тишину.  Зина, ускорив шаг, «повела» его в нашу сторону, тот побежал за ней. Коваленко был начеку, закончилось все тем, что в наших руках оказался «язык». От него узнали, в каком месте немцы прячут понтонный мост. Ликвидировав береговую охрану из трех человек, и  прикрепив к каждому понтону заряды, мы взорвали все семьдесят понтонов.

Выполнив задание, стали пробираться обратно, но недалеко от станции Абганерово, нарвались на засаду противника. Пришлось ввязаться в бой. За проведение удачной операции меня наградили медалью «За отвагу», Зину Стебловскую - орденом боевого «Красного Знамени», а Леню Коваленко – орденом «Красной Звезды».

После окончания Сталинградской битвы, в составе 347-й стрелковой дивизии Василий Григорьевич участвовал в боях за освобождение Ростовской области, Донбасса и Южной Украины. В ноябре 1943 года, при выполнении одного из заданий, Василий Григорьевич получил ранение. После лечения в госпитале, в составе воздушно-десантной бригады участвовал в боях за освобождение Венгрии, Чехословакии, освобождал Вену.

Закончилась война. Василий Григорьевич вернулся в Сталинград. В 1952 году он окончил Орловское танковое училище и был направлен на службу в группу советских войск в ГДР, где служил командиром танкового взвода, затем танковой роты. В 1960 году в связи сокращением был уволен в запас. К тому времени он был женат на своей землячке Руфиме Федоровне Сметаниной (с которой они счастливо живут уже почти  шестьдесят лет), в семье подрастали два сына – Александр и Алексей. По возвращению на родину устроился работать на завод им. Ермана. Вскоре по партийной линии он был направлен на службу в органы внутренних дел. Работал заместителем начальника Кировского РОВД по воспитательной работе, с этой должности ушел в отставку в звании полковника милиции.





ГУ МВД России по Волгоградской области
Отдел МВД РФ по Котельниковскому району Отдел МВД РФ по Среднеахтубинскому району
Управление МВД России по г. Волгограду
Отдел МВД РФ по Котовскому району Отдел МВД РФ по Серафимовичскому району
Управление МВД России по г. Волжскому
Отдел МВД РФ по Палласовскому району Отдел МВД РФ по Даниловскому району
МО МВД РФ «Урюпинский» Отдел МВД РФ по Суровикинскому району Отдел МВД РФ по Киквидзенскому району
МО МВД РФ «Камышинcкий» Отдел МВД РФ по Быковскому району Отдел МВД РФ по Кумылженскому району
Отдел МВД РФ по городу Михайловке Отдел МВД РФ по Городищенскому району Отдел МВД РФ по Нехаевскому району
МО МВД РФ «Фроловский» Отдел МВД РФ по Дубовскому району Отдел МВД РФ по Новониколаевскому району
Отдел МВД РФ по Алексеевскому району Отдел МВД РФ по Калачевскому району Отдел МВД РФ по Октябрьскому району
Отдел МВД РФ по Еланскому району Отдел МВД РФ по Ленинскому району Отдел МВД РФ по Ольховскому району
Отдел МВД РФ по Жирновскому району Отдел МВД РФ по Николаевскому району Отдел МВД РФ по Руднянскому району
Отдел МВД РФ по Иловлинскому району Отдел МВД РФ по Новоаннинскому району Отдел МВД РФ по Старополтавскому  району
Отдел МВД РФ по Клетскому району Отдел МВД РФ по Светлоярскому району Отдел МВД РФ по Чернышковскому району

Контакты

Юридический адрес ЦФО: 400066, г. Волгоград, ул. Краснознаменская, 17

Фактический адрес расположения ЦФО: 400131, г. Волгоград, ул. Скосырева, 2а

Начальник ЦФО: Чепурняк Сергей Владимирович

Служебный телефон: (8442) 30-45-51

Сайт разработан

ВРОО ВПК "Ратник"

Все права защищены © 2010

Ратник

S5 Box

-sigara
elektronik sigara
film izle
ukash
elektrikli sigara