Иван Семенович Косяченко

Иван Семенович Косяченко родился в 1924 году. Ветеран войны, органов внутренних дел, участник Сталинградской битвы.

Косяченко попал на фронт совсем мальчишкой. И, как утверждает история, таких ребят, которые прошли не один километр фронтовых дорог, было немало.

- В мае 1940 года наша семья переехала из села Красный Хутор в старинный славянский городок Перемышль. Именно здесь нам пришлось пережить первые дни начала Великой Отечественной войны, - рассказывает Иван Семенович.

- Для  семьи переезд был неожиданным. Решением руководства местного отделения железной дороги мой отец, как опытный путеец, был направлен в командировку. Перемышль стал форпостом на  западной границе, которая проходила по реке Сан, разделив его на две части. Южная часть города считалась советской территорией, северная — территорией немцев. На семейном совете было решено ехать в Перемышль всей семьей.

Помню, меня, сельского мальчишку, выросшего на вольных широких просторах,  город поразил старинными постройками, полуразрушенными крепостными сооружениями, доставшимися ему в наследство от первой мировой войны, костелами.

В ночь на 22 июня 1941 года в 3 часа 15 минут на город обрушился шквальный огонь. Сотни снарядов и мин были направлены и сброшены в Перемышльский укрепленный район, на все его стратегически важные объекты. От прямого попадания снарядов загорелись здания штабов 99-й стрелковой дивизии и 92-го пограничного отряда. Взрывной волной в нашей квартире, которая располагалась на втором этаже пятиэтажного здания по улице Чернецкого, выбило оконную раму. Отец, бросив матери на ходу, чтобы мы спустились в укрытие, побежал в паровозное депо, по боевой тревоге он должен был находиться там. Мы спустились в подвал дома, куда уже сбежались все его жители. Вокруг стоял невероятный шум, со всех сторон раздавались крики, плакали маленькие дети. Никто  не понимал, что происходит. Вдруг открылась дверь и человек, вбежавший в подвальное помещение, приказал немедленно всем выходить из подвала, т. к. в город вошли немцы и забрасывают подвальные помещения гранатами.

Впервые я увидел врага так близко, —  будто вглядываясь в даль, пытаясь там что-то увидеть, задумчиво произнес Иван Семенович. — Фашисты на наших глазах праздновали победу, крича: «Рус, капут». Но радость их оказалась преждевременной. Ровно через сутки подошедшая из летних лагерей 99-я стрелковая дивизия и сводный батальон пограничников выбили противника из города. Горящий Перемышль наши удерживали несколько дней. За это время жители города были в организованном порядке эвакуированы на восток. Наша семья вернулась в свое родное село.

Спустя несколько месяцев (в октябре 1941 года) оккупанты вошли в село Красный Хутор. На правах хозяев они заняли приглянувшиеся им добротные дома, сельчане перешли семьями в дворовые пристройки. Дом семьи Косяченко гитлеровцы заняли не сразу, но их приход ждали в любую минуту. Страх за тринадцатилетнего Ивана и  двенадцатилетнего Александра не покидал родителей. Немцы почти ежедневно угоняли в Германию молодежь. Полицаи, собирая народ на площади, зачитывали списки избранных «в добровольном порядке» для работы в «великой стране». Несогласных ждала участь быть угнанными в рабство насильно.

Однажды в дверь их дома все же постучали. Семен Стефанович узнал в ночном госте своего сослуживца, с которым работал  на железной дороге. Он предупредил, что фашисты готовят карательную акцию, и посоветовал им уйти из села. Семья Косяченко перебралась к своим родственникам,  живущим недалеко от Белгогорода. Ушли они на рассвете...

Со временем  и то село, куда перебралась семья Косяченко, стали  покидать отступающие советские войска. Ваня принял решение: он тоже пойдет на фронт. Не может он больше видеть бесчинства противника, которые тот творит против мирных жителей. По сей день он помнит до боли родные глаза матери Прасковьи Акимовны. Благословляя его в дальнюю дорогу, она сказала, чтобы Ваня берег себя и скорее возвращался домой. С этого момента у четырнадцатилетнего  подростка началась совершенно новая самостоятельная жизнь, вне дома и семьи. Примкнувший к отряду пехотинцев, он изо всех сил старался не уступать бойцам. И те оценили его поступок, приняв в свои ряды.

Иван был пристроен в третий дивизион 1111-го отдельного пушечно-артиллерийского полка, который занимал оборонительные рубежи  в районе Бекетовки - южной части города Сталинграда, где была расположена электростанция.

- Нашему орудийному расчету, где я числился подносчиком снарядов, - рассказывает Иван Семенович, - была поставлена боевая задача, подавлять огневые точки противника, который предпринимал не одну попытку  уничтожить «СталГРЭС». Полковые наблюдатели-корректировщики засекали местонахождение батарей противника, а наши артиллерийские снаряды попадали точно в цель. Приходилось нелегко, однажды пришлось заминировать станцию, т. к. танки противника находились в трех километрах от нее.

Теплыми словами Иван Семенович отзывается о своем командире полка полковнике Иване Михайловиче Богушевиче.

- Однажды, заметив, как на мне сидит обмундирование, он приказал ответственному за обмундирование подогнать форму по моему росту. И винтовку выдали укороченную, кавалерийского образца. «Закончится война, наступит прекрасное время для всех, а пока осваивай, сынок, новую науку — науку побеждать», — сказал мне в последнюю нашу с ним  встречу командир полка.

Долгожданной вести о завершении Сталинградской битвы Косяченко обрадовался не меньше своих однополчан. Несколько позже, в Бекетовке, он видел сдавшегося в плен командующего 6-й армией генерал-фельдмаршала Паулюса. У Ивана возникло ощущение, что он уже видел этого человека. Вдруг  он отчетливо вспомнил, как в Красном Хуторе однажды наблюдал за худощавым немцем, одетом в длинный кожаный плащ. Тот вышел из машины, остановившейся на дороге, размять ноги. Да, тогда, в начале войны, эти люди мнили себя завоевателями. 1943 год расставил все на свои места.

...Но до победы было еще далеко. Пушечно-артиллерийский полк в составе 7-й гвардейской армии, в котором воевал Иван Семенович Косяченко, был переброшен на Белгородско-Курское направление. Закрепился полк на рубежах реки Северный Донец (примерно в пятнадцати километрах от Белгорода). Там же состоялась незабываемая встреча с отцом, Семеном Стефановичем Косяченко (невероятно, но факт, и на войне случались неожиданные сюрпризы!).

Затем в очередном бою Иван получил первое ранение. Взрыв снаряда вначале оглушил сына полка,  после чего тот почувствовал острую боль, осколки от снаряда впились в ногу. Последнее, что помнил молодой боец, как он превозмогая  боль, поднес к боевому орудию последний снаряд... Дальше все происходило, как в тумане.

После госпиталя Ваня  вернулся на фронт. Долгожданную  Победу Иван Семенович Косяченко встретил со своими однополчанами в Праге. Это был один из самых счастливых  дней в его жизни.





ГУ МВД России по Волгоградской области
Отдел МВД РФ по Котельниковскому району Отдел МВД РФ по Среднеахтубинскому району
Управление МВД России по г. Волгограду
Отдел МВД РФ по Котовскому району Отдел МВД РФ по Серафимовичскому району
Управление МВД России по г. Волжскому
Отдел МВД РФ по Палласовскому району Отдел МВД РФ по Даниловскому району
МО МВД РФ «Урюпинский» Отдел МВД РФ по Суровикинскому району Отдел МВД РФ по Киквидзенскому району
МО МВД РФ «Камышинcкий» Отдел МВД РФ по Быковскому району Отдел МВД РФ по Кумылженскому району
Отдел МВД РФ по городу Михайловке Отдел МВД РФ по Городищенскому району Отдел МВД РФ по Нехаевскому району
МО МВД РФ «Фроловский» Отдел МВД РФ по Дубовскому району Отдел МВД РФ по Новониколаевскому району
Отдел МВД РФ по Алексеевскому району Отдел МВД РФ по Калачевскому району Отдел МВД РФ по Октябрьскому району
Отдел МВД РФ по Еланскому району Отдел МВД РФ по Ленинскому району Отдел МВД РФ по Ольховскому району
Отдел МВД РФ по Жирновскому району Отдел МВД РФ по Николаевскому району Отдел МВД РФ по Руднянскому району
Отдел МВД РФ по Иловлинскому району Отдел МВД РФ по Новоаннинскому району Отдел МВД РФ по Старополтавскому  району
Отдел МВД РФ по Клетскому району Отдел МВД РФ по Светлоярскому району Отдел МВД РФ по Чернышковскому району

Контакты

Юридический адрес ЦФО: 400066, г. Волгоград, ул. Краснознаменская, 17

Фактический адрес расположения ЦФО: 400131, г. Волгоград, ул. Скосырева, 2а

Начальник ЦФО: Чепурняк Сергей Владимирович

Служебный телефон: (8442) 30-45-51

Сайт разработан

ВРОО ВПК "Ратник"

Все права защищены © 2010

Ратник

S5 Box

-sigara
elektronik sigara
film izle
ukash
elektrikli sigara