Василий Кузьмич Фоменко

Василий Кузьмич Фоменко награжден орденами «Красной звезды»,  «Отечественной войны 1 степени», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда».

Родился Фоменко в крестьянской семье с. Быково Годковского  района  Царицынской губернии в 1924 году. Его отец работал разнорабочим в колхозе, мать была домохозяйкой. Кроме него в семье воспитывались брат Иван и сестра Мария.

В 1927 году отца направили на строительство Сталинградского тракторного завода, и вся семья переехала в город Сталинград. Здесь восьмилетний Вася пошел в первый класс. После завершения строительства тракторного завода семья вернулась в с. Быково. Спустя четыре года Василий Кузьмич вернулся в Сталинград, поступил в ремесленное училище № 11, а после его окончания, получив профессию каменщика, был направлен на строительство Баррикадного завода. Здесь и застала его война. Работали в три смены по 12 часов.

В июле 1942 года, когда армия Паулюса подступила к Сталинграду, он вместе с жителями города принимал участие в строительстве заградительных сооружений в районе Вишневой Балки. В августе 1942 года после прорыва обороны наших войск в районе населенного пункта Россошки завод был закрыт и Василий Кузьмич вернулся в Быково. В сентябре 1942 года Василий Фоменко был призван в ряды Красной Армии и был направлен в Капустин Яр Астраханской области, где формировались военные подразделения для фронта.

Несколько дней он добирался с другом до сборного пункта, где их распределили в минометную роту 148-го запасного полка. Юноше едва исполнилось восемнадцать лет, но он уже пережил немало, в т. ч. и Сталинградскую бомбежку 23 августа 1942 года.

После того, как в Капустин Яр прибыла 38 мотострелковая бригада для переформирования, разведчик-корректировщик Василий Кузьмич Фоменко был зачислен во 2-й минометный батальон. Командовал бригадой полковник Бурмаков. Укомплектованная бригада переправилась через Волгу в районе с. Цаца, чтобы отсюда начать наступление на группировку немецких войск под Сталинградом.

Первое боевое крещение бригада получила под селом Гавриловка Светлоярского района. После обстрела вражеских позиций, немцы ответили залпами своих орудий. Здесь Василий Кузьмич потерял многих своих боевых товарищей (всего в этом бою погибло 600 человек, в их числе командир расчета). Сейчас на этом месте стоит обелиск. Фоменко было присвоено звание младший сержант, он был назначен командиром расчета вместо погибшего.

В последние январские дни 1943 года стояли сильные морозы. 38-я  мотострелковая бригада вела нескончаемые, тяжелейшие бои. У бойцов не было возможности поспать хотя бы один час, но больше всего угнетала потеря боевых товарищей.

30 января 1943 года бригаде было приказано выдвинуться в район реки Царица. Когда вечером этого же дня прибыли в район назначения, пехота уже штурмовала центр города, где находился штаб гитлеровской армии под командованием Тотта. Солдаты 38-й бригады Бурмакова вели наступление в районе, где в настоящее время располагается  ГУ МВД  России по Волгоградской области. В эти дни в боях погибли секретарь комсомольской организации Чадов, командир батальона Хренкель.

Когда Василий Кузьмич подбирался к пункту наблюдения для корректировки минометного огня, то недалеко от универмага (где он располагался), увидел командира роты автоматчиков Кокарева и помощника начальника штаба бригады по разведке Костюшко, а также немецких парламентеров, которые выдвинули свои требования о ведении переговоров. Пригласили заместителя командира бригады по политчасти и начальника политотдела бригады, которые первыми встретились с генералами немецкой армии, в том числе и с Паулюсом. Противнику было  предложено сложить оружие и прекратить огонь. Ночью прибыл командир бригады Бурмаков, который совместно с начальником штаба 64-й армии генерал-майором Ласкиным и помощниками до утра вели переговоры с немецким командованием. В ходе переговоров был решен вопрос о капитуляции  6-й армии Вермахта. Начальник штаба 64-й армии генерал-майор Ласкин принял капитуляцию южной группировки немецких войск. Акт о капитуляции, подписал командующий этой группировкой командир 71-й пехотной дивизии генерал-майор Росске.

2 февраля 1943 года северная группировка немцев сдалась. Так, 6-я немецкая армия прекратила свое существование. Сталинградская битва закончилась полной победой советских войск. За участие в пленении фельдмаршала  Германии и немецкой армии Василий Кузьмич Фоменко, в числе других был награжден медалью «За оборону Сталинграда». Одна из улиц Сталинграда названа именем бригады, в которой он воевал.

После Сталинграда Василий Кузьмич участвовал в битве на Орловско-Курской дуге, где был награжден медалью «За отвагу». Закончил войну на Украине в составе 2-го Украинского фронта. В октябре 1943 года он был тяжело ранен, после чего несколько месяцев лечился в Чимкентском госпитале.

Выписавшись, Фоменко был направлен на учебу во Фрунзенское  пехотное училище. Весть об окончании войны узнал в поезде, возвращаясь обратно в свою часть.

До 1948 года он проходил службу в конвойных войсках НКВД, в подразделении охраны военнопленных, содержащихся в лагерях, расположенных на территории Украины, а затем был переведен в 399-й полк 50-й дивизии конвойных войск МВД Коми АССР города Воркуты, где продолжил свою службу в должности командира взвода.

В 1954 году Василий Кузьмич Фоменко был уволен в запас по состоянию здоровья. Демобилизовавшись, он вернулся в город Волгоград. Пришлось осваивать гражданскую специальность. Начинал с каменщика одной из строительных организаций. Без отрыва от производства, окончил строительный техникум, затем Горхоз.

И сейчас Василий Кузьмич, как и подобает старому солдату, всегда подтянут и побрит. По дому управляется сам, хотя здоровье иногда подводит, глаза плохо видят. Встречается с молодежью, рассказывает им о военном прошлом. Не забывает своих боевых товарищей, погибших во время Великой Отечественной войны, ведь вместе они победили хорошо вооруженную, оснащенную немецкую  армию.





ГУ МВД России по Волгоградской области
Отдел МВД РФ по Котельниковскому району Отдел МВД РФ по Среднеахтубинскому району
Управление МВД России по г. Волгограду
Отдел МВД РФ по Котовскому району Отдел МВД РФ по Серафимовичскому району
Управление МВД России по г. Волжскому
Отдел МВД РФ по Палласовскому району Отдел МВД РФ по Даниловскому району
МО МВД РФ «Урюпинский» Отдел МВД РФ по Суровикинскому району Отдел МВД РФ по Киквидзенскому району
МО МВД РФ «Камышинcкий» Отдел МВД РФ по Быковскому району Отдел МВД РФ по Кумылженскому району
Отдел МВД РФ по городу Михайловке Отдел МВД РФ по Городищенскому району Отдел МВД РФ по Нехаевскому району
МО МВД РФ «Фроловский» Отдел МВД РФ по Дубовскому району Отдел МВД РФ по Новониколаевскому району
Отдел МВД РФ по Алексеевскому району Отдел МВД РФ по Калачевскому району Отдел МВД РФ по Октябрьскому району
Отдел МВД РФ по Еланскому району Отдел МВД РФ по Ленинскому району Отдел МВД РФ по Ольховскому району
Отдел МВД РФ по Жирновскому району Отдел МВД РФ по Николаевскому району Отдел МВД РФ по Руднянскому району
Отдел МВД РФ по Иловлинскому району Отдел МВД РФ по Новоаннинскому району Отдел МВД РФ по Старополтавскому  району
Отдел МВД РФ по Клетскому району Отдел МВД РФ по Светлоярскому району Отдел МВД РФ по Чернышковскому району

Контакты

Юридический адрес ЦФО: 400066, г. Волгоград, ул. Краснознаменская, 17

Фактический адрес расположения ЦФО: 400131, г. Волгоград, ул. Скосырева, 2а

Начальник ЦФО: Чепурняк Сергей Владимирович

Служебный телефон: (8442) 30-45-51

Сайт разработан

ВРОО ВПК "Ратник"

Все права защищены © 2010

Ратник

S5 Box

-sigara
elektronik sigara
film izle
ukash
elektrikli sigara