Сталинградская битва

Легендарное сражение на Волге изменило ход Второй мировой войны и  стало решающим шагом к Великой Победе нашего народа, а беспримерный подвиг защитников Сталинграда явился эталоном мужества, стойкости и самоотверженности. Светлая память о воинах, отдавших свою жизнь за свободу и независимость Родины, навсегда сохранится в наших сердцах.

Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года и завершилась полным разгромом немецко-фашистских войск 2 февраля 1943 года. Величайшее в истории войн сражение по своим масштабам и ожесточенности превзошло все прошлые битвы. Почти полностью разрушенный, но оставшийся непокоренным Сталинград, по праву стал символом необыкновенной стойкости, мужества и героизма советских воинов.

В Сталинградской битве участвовали свыше 3 600 тыс. человек, было задействовано более 60 тыс. орудий и минометов, 8 850 танков и 7 300 самолетов.

Провал немецкого наступления осенью 1941 года на Москву, Ленинград, на юге страны и последовавшее за этим общее наступление наших войск, изменили к весне 1942 года стратегическое положение на советско-германском фронте: оно стало для нашей страны более благоприятным.

Весной 1942 года Верховное Главнокомандование планировало в летний период на всех стратегических направлениях советско-германского фронта провести одновременно ряд наступательных операций. Главным считалось центральное (московское) направление, где предполагалось сосредоточить основные стратегические резервы. Свои планы на это лето строило и немецкое командование. 5 апреля 1942 года Гитлер подписал план второго «молниеносного похода против Советского Союза» (операция «Блау»). Стратегическими целями германского верховного главнокомандования были захват нефтеносных районов Кавказа и преодоление Кавказского хребта.

Немецкие войска к середине июля вышли к большой излучине Дона. Это поставило под угрозу окружение, оборонявшееся в Донбассе армии Южного фронта, которое по приказу Ставки начало отход к рубежу Дона. Между Юго-Западным и Южным фронтами образовался разрыв длиной 170 км. Создалась прямая угроза прорыва противника к Волге в районе Сталинграда. Ставка Верховного Главнокомандования приняла срочные меры по организации обороны на Сталинградском направлении, выделив из своего резерва три армии - 63-ю, 62-ю и 64-ю.

12 июля был образован новый Сталинградский фронт под командованием маршала С. К. Тимошенко (с 23 июля - генерала В. Н. Гордова). В его состав, кроме упомянутых трех армий, были включены 21-я, 28-я, 38-я, 57-я общевойсковые и 8-я воздушная армии из расформированного Юго-Западного фронта. Перед войсками фронта была поставлена задача, в короткие сроки организовать прочную оборону по восточному берегу Дона и в его большой излучине и не допустить прорыва противника к Волге. Между Доном и Волгой возобновилось начатое еще осенью 1941 года строительство четырех оборонительных рубежей: внешнего, среднего, внутреннего и городского.

17 июля передовые отряды 62-й и 64-й армий встретили у реки Чир наступающую на Сталинград 6-ю армию гитлеровского вермахта. Они отважно сражались против немецких танков и пехоты. Чтобы преодолеть 40 км противнику понадобилось шесть суток.  Выигранное советскими войсками время было использовано для организации обороны города.

К середине августа войска противника форсировали Дон, а 23 августа прорвались к Волге севернее Сталинграда и ударами авиации разрушили город. Ожесточенные бои шли круглые сутки. Преодолевая упорнейшее сопротивление советских войск, 4-я танковая армия Гота смогла лишь к 4 сентября подойти к юго-западной окраине Сталинграда. Контратаки советских войск следовали непрерывно.

Не сломили волю защитников Сталинграда и четыре мощнейших штурма города, продолжавшихся вплоть до 18 ноября. О силе натиска фашистов можно судить на примере третьего штурма (14-18 октября). К этому времени немцы дополнительно перебросили под Сталинград 200 тыс. солдат и свыше 1 тыс. орудий. Основной удар был нанесен в северной части города по заводским районам. Авиация совершила свыше 3 тыс. самолето-вылетов.

В ночь на 28 сентября 1942 года на правый берег Волги переправились два полка 193-й стрелковой дивизии генерал-майора Ф. Н. Смехотворова, которые сразу же были введены в бой на западной окраине поселка Красный Октябрь в Сталинграде. В течение всей ночи артиллерия 62-й армии вела обстрел Мамаева кургана, препятствуя усилиям противника закрепиться на нем. Утром 28 сентября на позиции 883-го стрелкового полка 193-й стрелковой дивизии обрушили свой удар части 24-й танковой и 71-й пехотной дивизий врага, но их атаки были отбиты.

2 октября 1942 года в ходе отражения контратаки из семи танков и группы автоматчиков, рядовой Михаил Паникаха пошел на головной танк с гранатой и бутылками с зажигательной смесью. Когда одна из бутылок была разбита осколком вражеского снаряда и одежда воспламенилась факелом, Паникаха бросился на танк противника и, разбив о его броню другую бутылку, поджег его, а сам погиб. Остальные танки повернули вспять.

В период обороны Сталинграда в конце сентября 1942 года разведывательная группа, возглавляемая сержантом Павловым, захватила в центре города четырехэтажный дом и закрепилась в нем. На третьи сутки в дом прибыло подкрепление, доставившее пулеметы, противотанковые ружья и боеприпасы, таким образом, в системе обороны дивизии был создан опорный пункт. 24 воина девяти национальностей стойко оборонялись в укрепленном доме, отражая яростные атаки противника и удерживая дом до начала контрнаступления советских войск в Сталинградском сражении.

Немцы организовывали атаки по несколько раз в день. Каждый раз, когда солдаты или танки пытались вплотную приблизиться к дому, Павлов со своими товарищами встречал их шквальным огнем из подвала, окон и крыши. Во время обороны дома Павлова (с 23 сентября по 25 ноября 1942 года) в подвале находились мирные жители, пока советские войска не перешли в контратаку.

Местом самых ожесточенных боев в Сталинграде стал Мамаев курган. На военных картах он обозначался как высота 102,0, которая имела важное стратегическое значение: с его вершины хорошо просматривалась и простреливалась прилегающая территория, переправы через Волгу. Удержать эту высоту для 62-й армии было вопросом жизни и смерти. В середине сентября Мамаев курган несколько раз переходил из рук в руки. Гитлеровцы по 10-12 раз в день штурмовали его, но, потеряв людей и технику, они так и не смогли захватить всю территорию кургана.

Здесь сражались воины пяти стрелковых дивизий: 112-й, 13-й гвардейской, 95-й, 284-й и 10-й дивизии войск НКВД. Особенно упорные бои шли за водонапорные баки, расположенные на самой вершине Мамаева кургана. В октябре противнику удалось захватить их и превратить в мощные доты. Подходы к ним были заминированы, опутаны колючей проволокой, а  перед ними был вырыт ров глубиной 2,5 метров.

62-я армия удержала за собой три плацдарма: один - в районе поселка Рынок, второй в районе восточной части завода «Красный Октябрь» (его сталинградцы назвали «островком Людникова») и третий - часть правого берега Волги длиной около 8 км (от завода «Красный Октябрь» до площади Девятого января, включая северные и восточные скаты Мамаева кургана). Войска 64-й армии не допустили гитлеровцев в южный район города.

Так завершился оборонительный период битвы, в ходе которого советские войска провели две последовательные стратегические оборонительные операции: одну на подступах к городу, вторую — в самом Сталинграде и южнее его. Все завоеванные войсками плацдармы вместе с межозерным дефиле, захваченным в ходе одного из контрударов, сыграли важнейшую роль в наступательном периоде битвы.

Утром 19 ноября внезапный и мощный удар советской артиллерии открыл великое наступление Красной Армии, которая сразу же захватила стратегическую инициативу. На огромной территории между Волгой и Доном развернулось гигантское сражение. В первый же день наступления ударная группа Юго-Западного фронта прорвалась на глубину до 25—35 км. Танковые корпуса стремительно двигались в тыл 6-й немецкой армии. На другой день им навстречу с юго-востока устремились подвижные соединения Сталинградского фронта.

23 ноября войска Юго-Западного, Сталинградского и Донского фронтов под командованием генералов Н.Ф. Ватутина, А.И. Еременко и К.К. Рокоссовского замкнули кольцо окружения вокруг 6-й полевой и 4-й танковой армий вермахта, разгромили 3-ю румынскую армию, четыре дивизии которой сдались в плен. В кольце оказались 22 дивизии и 160 отдельных частей из состава 6-й и 4-й танковой армий. К 30 ноября советские войска сжали кольцо окружения, сократив более чем вдвое территорию, занимаемую противником, но рассечь и уничтожить его группировку не смогли в связи с недостатком сил. В то же время был образован почти 500-километровый внешний фронт окружения, удаленный от внутреннего фронта на 45-135 км. Первый этап контрнаступления под Сталинградом был успешно завершен.

Удары под Сталинградом оказались для германского руководства столь неожиданными, что оно к исходу второго дня контрнаступления стало понимать всю серьезность надвигавшихся событий. Чтобы стабилизировать обстановку, Гитлер решил создать ударную группу из войск 11-й армии, а ее штаб во главе с Манштейном отправить из группы армий «Центр» на юг с задачей возглавить новую группу армий «Дон» и объединить все войска в угрожаемой зоне.

Окружение немецких войск под Сталинградом для Манштейна и всего верховного командования вермахта явилось не последним сюрпризом: Красная Армия 24 ноября ударом на Великолукском направлении начала наступление по плану «Марс». 25 ноября войска Калининского и Западного фронтов развернули наступление в районе городов Белый, Ржев, Сычевка, а 28 ноября - Северо-Западный фронт - под Демянском. В ходе этой операции советские войска сковали противостоящие силы врага.

В такой обстановке немецкое командование было вынуждено направить на западное направление из резерва главного командования сухопутных войск и стран Западной Европы шесть дивизий. В период с 26 ноября по 18 декабря из резерва группы армий «Центр» было переброшено еще десять дивизий. Крупную группировку противника советские войска в период нашего контрнаступления не позволили германскому командованию перебросить под Сталинград.

Немецкое командование стало предпринимать меры по деблокаде окруженной группировки своих войск. Советскому командованию из данных разведки стало известно, что из Франции, а также других участков советско-германского фронта немцы подтягивают свежие резервы. В группировку, созданную для деблокады, в районе поселка Котельниковского входило 13 дивизий, в том числе 3 танковых. Начавшаяся 12 декабря операция по деблокаде окруженной группировки к исходу 22 декабря была сорвана героическими усилиями 51-й армии генерала М.М. Попова и пришедшей ей на помощь 2-й гвардейской армии генерала Р.Я. Малиновского. Завершающий этап битвы длился с 10 января по 2 февраля 1943 года. В этот период был завершен разгром окруженной группировки противника, а ее остатки во главе с фельдмаршалом Паулюсом пленены.

Таким образом, в рамках контрнаступления под Сталинградом было проведено четыре операции - это наступательная операция Сталинградского, Донского и Юго-Западного фронтов по окружению Сталинградской группировки противника (19-30 ноября); Котельниковская операция (12-30 декабря), сорвавшая попытку германского командования деблокировать окруженные под Сталинградом войска, в ходе которой части Сталинградского фронта разгромили котельниковскую группировку противника и отбросили ее на 100-150 км от окруженной немецкой группировки; Среднедонская операция, проведенная 16-30 декабря по плану «Малый Сатурн» с целью развития контрнаступления и разгрома противника перед внешним фронтом окружения. В ходе контрнаступления войска Юго-Западного и левого крыла Воронежского фронтов разгромили основные силы 8-й итальянской армии, пять румынских, одну немецкую дивизии и, выйдя в тыл группы армий «Дон»; операция «Кольцо» по разгрому окруженной группировки противника под Сталинградом (10 января - 2 февраля 1943 года). В ней артиллерия Донского фронта впервые в Великой Отечественной войне поддержала атаку пехоты и танков огневым валом.

Так была завершена великая Сталинградская битва. А день 2 февраля, в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации 1995 года, стал Днем Воинской славы (победным днем) России.

Чем дальше в глубь истории уходит день разгрома фашистской Германии, тем ярче вырисовываются образы тех, кто ценою своей жизни приближал его. Благодарные потомки никогда не забудут подвиги, совершенные нашими отцами и дедами, и всегда будут свято чтить их память.





Мы помним...Мы гордимся

Помним...Преклоняемся...Чтим



ГУ МВД России по Волгоградской области
Отдел МВД РФ по Котельниковскому району Отдел МВД РФ по Среднеахтубинскому району
Управление МВД России по г. Волгограду
Отдел МВД РФ по Котовскому району Отдел МВД РФ по Серафимовичскому району
Управление МВД России по г. Волжскому
Отдел МВД РФ по Палласовскому району Отдел МВД РФ по Даниловскому району
МО МВД РФ «Урюпинский» Отдел МВД РФ по Суровикинскому району Отдел МВД РФ по Киквидзенскому району
МО МВД РФ «Камышинcкий» Отдел МВД РФ по Быковскому району Отдел МВД РФ по Кумылженскому району
Отдел МВД РФ по городу Михайловке Отдел МВД РФ по Городищенскому району Отдел МВД РФ по Нехаевскому району
МО МВД РФ «Фроловский» Отдел МВД РФ по Дубовскому району Отдел МВД РФ по Новониколаевскому району
Отдел МВД РФ по Алексеевскому району Отдел МВД РФ по Калачевскому району Отдел МВД РФ по Октябрьскому району
Отдел МВД РФ по Еланскому району Отдел МВД РФ по Ленинскому району Отдел МВД РФ по Ольховскому району
Отдел МВД РФ по Жирновскому району Отдел МВД РФ по Николаевскому району Отдел МВД РФ по Руднянскому району
Отдел МВД РФ по Иловлинскому району Отдел МВД РФ по Новоаннинскому району Отдел МВД РФ по Старополтавскому  району
Отдел МВД РФ по Клетскому району Отдел МВД РФ по Светлоярскому району Отдел МВД РФ по Чернышковскому району

Контакты

Юридический адрес ЦФО: 400066, г. Волгоград, ул. Краснознаменская, 17

Фактический адрес расположения ЦФО: 400131, г. Волгоград, ул. Скосырева, 2а

Начальник ЦФО: Чепурняк Сергей Владимирович

Служебный телефон: (8442) 30-45-51

Сайт разработан

ВРОО ВПК "Ратник"

Все права защищены © 2010

Ратник

S5 Box

-sigara
elektronik sigara
film izle
ukash
elektrikli sigara