О некоторых нюансах денежной компенсации PDF Печать E-mail

На вопросы отвечает заместитель начальника Управления нормирования оплаты труда и социальных гарантий Департамента по финансово-экономической политике и обеспечению социальных гарантий МВД России полковник внутренней службы Николай Сулейманов.

 

 

Как установить дату определения долей денежного довольствия, приходившихся лицам, указанным в части 1.2. статьи 12 Федерального закона № 247 – ФЗ, имеющим право на получение денежной компенсации в случае гибели (смерти) сотрудника при исполнении служебных обязанностей, для назначения ежемесячной компенсации?

Т. Карпушкина, Тамбовская область

Согласно части 1.1. статьи 12 Федерального закона от 19.07.2011 № 247 – ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 247 – ФЗ) ежемесячная денежная компенсация выплачивается в виде разницы между приходившейся на долю лиц, указанных в части 1.2. названной статьи Федерального закона № 247- ФЗ, частью денежного довольствия, получаемого погибшим (умершим) сотрудником по состоянию на день его гибели (смерти) или получаемого умершим гражданином Российской Федерации, уволенным со службы в органах внутренних дел, по состоянию на день его увольнения, и назначенной им пенсией по случаю потери кормильца.

Приведенная норма устанавливается, что размер денежного довольствия сотрудника (гражданина Российской Федерации) для назначения ежемесячной компенсации следует определять как денежное довольствие, получаемое на день гибели (смерти) сотрудника (на день увольнения гражданина Российской Федерации). В отношении лиц, имеющих право на получение ежемесячной компенсации, норма носит отсылочный характер к части 1.2 названной статьи.

При этом нормативно не определено, на какую дату следует определять лиц, имеющих право на ежемесячные компенсации.

Согласно пункту 3 постановления Правительства Российской Федерации от 02.12.2015 № 1306 «Об осуществлении выплаты ежемесячной денежной компенсации, установленной частью 1.1 статьи 12 Федерального закона № 247-ФЗ», его положения распространяются на правоотношения, возникшие с 01.01.2015.

Так как рассматриваемая выплата носит заявительный характер, учитывать членов семьи, относившихся к таковым на дату смерти (гибели), но не являвшихся лицами, перечисленными в части 1.2 статьи 12 в силу разных причин (окончание учебного заведения, достижение возраста старше 18(23) лет, смерти) на дату подачи заявления, не имеется достаточных правовых оснований.

Такой подход в полной мере согласуется с пунктами 4,12,13 Правил, предусматривающими для назначения ежемесячной компенсации представления документов, подтверждающих право лиц на ежемесячную компенсацию и определение размера денежного довольствия для выплаты ежемесячной денежной компенсации на день гибели (смерти) сотрудника или уволенного гражданина Российской Федерации со службы в органах внутренних дел.

Назначение ежемесячной компенсации должно осуществляться члена семьи и находившихся на иждивении погибшего (умершего) сотрудника или умершего гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в органах внутренних дел, которые относятся к лицам, указанным в части 1.2 статьи 12, на дату подачи заявления.

 

Как производится перерасчет ежемесячной денежной компенсации при изменении числа получателей?

В. Харькова, Ленинградская область

Частью 1.1 статьи 12 Федерального закона № 247 – ФЗ установлено, что в случае гибели (смерти) сотрудника вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо смерти гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в органах внутренних дел, наступившей вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, лицам, указанным в части 1.2 настоящей статьи, ежемесячно выплачивается денежная компенсация.

Лица, которые учитываются при расчете ежемесячной денежной компенсации, указаны в части 1.2 статьи 12 Федерально закона № 247-ФЗ.

В случае если член семьи приобретает право на получение денежной компенсации в более поздний период по сравнению с остальными получателями, которым ежемесячная денежная компенсация уже назначена, должен быть произведен перерасчет компенсации с целью соблюдения права такого члена семьи.

При этом размер ежемесячной денежной компенсации, получаемой остальными членами семьи, будет уменьшен.

Вместе тем при уменьшении количества лиц, имеющих право на получение выплаты, перерасчет размера компенсации не производится, так как статьей 12 Федерального закона № 247-ФЗ компенсируется доля (часть) денежного довольствия, приходившаяся на каждого члена семьи за вычетом пенсии по случаю потери кормильца.

Кроме того, пунктом 9 Правил установлено, что пересмотр размера ежемесячной денежной компенсации в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, производится на основании заявления, подаваемого в уполномоченный орган, с 1-го числа месяца, следующего за месяцем подачи этого заявления. Пересмотр размера ежемесячной денежной компенсации в случае уменьшения количества ее получателей законодательством не предусмотрен.

 

Выплачивается ли ежемесячная денежная компенсация в случае, если гибель (смерть) сотрудника (гражданина, уволенного со службы) произошла до вступления в законную силу Закона Российской Федерации «О милиции»?

Л. Скибицкая, Мурманская область

Частью 1.3 статьи 12 Федерального закона № 247-ФЗ установлено, что условия и порядок осуществления выплаты ежемесячной компенсации, а также правила исчисления денежного довольствия сотрудника, погибшего (умершего) до 01.01.2012, или умершего гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в органах внутренних дел до 01.01.2012, определяются Правительством Российской Федерации.

Согласно пункту 13 Правил размер денежного довольствия для назначения ежемесячной денежной компенсации сотруднику, погибшему (умершему) до 01.01.2012, или умершего гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в органах внутренних дел до 01.01.2012, определяется исходя из размера оклада месячного денежного содержания и ежемесячной надбавки к окладу месячного денежного содержания за стаж службы (выслугу лет), принимаемых для исчисления пенсий указанной категории лиц с 01.01.2012 с коэффициентом 1,55.

При этом дата гибели (смерти), с которой возможно назначение компенсации, нормативно не определено.

Социальная гарантия, предусмотренная частями 1.1 - .14 статьи 12 Федерального закона № 247-ФЗ, в ранее действовавшем законодательстве отсутствовала и установлена впервые.

Лицам, указанным в части 1.2 статьи 12 Федерального закона № 247-ФЗ, в случае гибели (смерти) сотрудника, гражданина, уволенного со службы в органах внутренних дел до вступления в законную силу Закона Российской Федерации от 18.04.1991 № 1026-1 «О милиции» (19.04.1991), выплата производится.

(Полиция России, июнь 2016)

 
ГУ МВД России по Волгоградской области
Отдел МВД РФ по Котельниковскому району Отдел МВД РФ по Среднеахтубинскому району
Управление МВД России по г. Волгограду
Отдел МВД РФ по Котовскому району Отдел МВД РФ по Серафимовичскому району
Управление МВД России по г. Волжскому
Отдел МВД РФ по Палласовскому району Отдел МВД РФ по Даниловскому району
МО МВД РФ «Урюпинский» Отдел МВД РФ по Суровикинскому району Отдел МВД РФ по Киквидзенскому району
МО МВД РФ «Камышинcкий» Отдел МВД РФ по Быковскому району Отдел МВД РФ по Кумылженскому району
Отдел МВД РФ по городу Михайловке Отдел МВД РФ по Городищенскому району Отдел МВД РФ по Нехаевскому району
МО МВД РФ «Фроловский» Отдел МВД РФ по Дубовскому району Отдел МВД РФ по Новониколаевскому району
Отдел МВД РФ по Алексеевскому району Отдел МВД РФ по Калачевскому району Отдел МВД РФ по Октябрьскому району
Отдел МВД РФ по Еланскому району Отдел МВД РФ по Ленинскому району Отдел МВД РФ по Ольховскому району
Отдел МВД РФ по Жирновскому району Отдел МВД РФ по Николаевскому району Отдел МВД РФ по Руднянскому району
Отдел МВД РФ по Иловлинскому району Отдел МВД РФ по Новоаннинскому району Отдел МВД РФ по Старополтавскому  району
Отдел МВД РФ по Клетскому району Отдел МВД РФ по Светлоярскому району Отдел МВД РФ по Чернышковскому району

Контакты

Юридический адрес ЦФО: 400066, г. Волгоград, ул. Краснознаменская, 17

Фактический адрес расположения ЦФО: 400131, г. Волгоград, ул. Скосырева, 2а

Начальник ЦФО: Чепурняк Сергей Владимирович

Служебный телефон: (8442) 30-45-51

Сайт разработан

ВРОО ВПК "Ратник"

Все права защищены © 2010

Ратник

S5 Box

-sigara
elektronik sigara
film izle
ukash
elektrikli sigara