Куда обращаться за медицинской помощью PDF Печать E-mail

На вопросы отвечает заместитель начальника Департамента по материально – техническому и медицинскому обеспечению МВД России – начальник Управления медицинского обеспечения генерал – майор внутренней службы Василий Сидоренко

 

Имеют ли право бывшие сотрудники МВД, ставшие инвалидами вследствие военной травмы или заболевания полученного в период прохождения службы, на медицинское обслуживание в медицинских организациях системы МВД России?

Д. Калинюк, Москва


Да, имеют. С 1 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 19 июля 2011 г. № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон «О социальных гарантиях»), ст. 11 которого дополнительно установлено право на бесплатное медицинское обеспечение в медицинских организациях системы МВД России, в том числе на изготовление и ремонт зубных протезов (за искл. Протезов из драг. Металлов и др. дорогостоящих материалов), на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами, другим медицинским имуществом по рецептам врачей медицинских учреждений системы МВД России граждан Российской Федерации, уволенных со службы в органах внутренних дел и ставших инвалидами вследствие заболевания полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел, а также ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении служебных обязанностей. Ранее такая норма была определена только для пенсионеров МВД России с выслугой в органах внутренних дел 20 лет и более, в т.ч. в льготном исчислении.


Как осуществляется оказание медицинской помощи сотрудникам ОВД в тех населенных пунктах, где отсутствуют медицинские организации системы МВД России?

Л. Лучинская, Новгородская область


В соответствии со статьей 11 Федерального закона «О социальных гарантиях» при отсутствии по месту службы, месту жительства или иному месту нахождения сотрудника медицинских организаций системы МВД России либо при отсутствии в них соответствующих отделений или специального медицинского оборудования медицинская помощь сотруднику оказывается в иных организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения. Порядок оказания медицинской помощи сотруднику и возмещения расходов указанным организациям определяется постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2011 № 1232 «О порядке оказания сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, отдельным категориям граждан Российской Федерации, уволенных со службы в органах внутренних дел, и членам их семей медицинской помощи и их санаторно-курортного обеспечения».


Я – ветеран боевых действий, служил во внутренних войсках, выслуга составляет 12 лет. Могу ли я прикрепиться к ведомственной поликлинике?


П. Титов, Ульяновская область


В соответствии с подпунктом 8 пункта 1 статьи 16 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» за ветеранами боевых действий сохраняется право на получение медицинской помощи в медицинских организациях, к которым указанные лица были прикреплены в период службы до выхода на пенсию.

В данном случае главным условием прикрепления к поликлинике МВД является пенсионирование в системе МВД России, если ветеран боевых действий уволен из органов внутренних дел Российской Федерации или с военной службы с выслугой на момент увольнения менее 20 лет и не является пенсионером МВД России, то правовых оснований для медицинского обеспечения в медицинских организациях системы МВД России не имеется. Медицинское обеспечение в данном случае осуществляется в медицинских организациях по месту жительства по полису обязательного медицинского страхования.


Возмещаются ли расходы за проезд к месту лечения и обследования во ФКУЗ «Главный клинический госпиталь МВД России»?


А. Бароева, Республика Северная Осетия – Алания


Согласно подпункту 1 пункта 5 статьи 3 Закона «О социальных гарантиях» сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации оплачивается в порядке, определяемом руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, руководителем иного федерального органа исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники, стоимость проезда железнодорожным, воздушным, водным и автомобильном (за исключением такси) транспортом к месту лечения либо медицинского освидетельствования и обратно (в случае направления на лечение либо медицинское освидетельствование врачебной комиссией (военно-врачебной комиссией) медицинской организации федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел).

В соответствии с Письмом МВД России от 17.10.2013 № 14/6621 «О компенсации транспортных расходов в системе органов внутренних дел Российской Федерации» сообщаем, что согласно статье 13 Закона «О социальных гарантиях» гражданин, уволенный со службы в органах внутренних дел Российской Федерации, имеет право на компенсацию расходов, связанных с оплатой проезда в санаторно-курортные или оздоровительные учреждения. Санаторно-курортное лечение в соответствии со статьей 40 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» включает в себя медицинскую помощь, осуществляемую медицинскими организациями (санаторно-курортными организациями) в профилактических, лечебных и реабилитационных целях на основе использования природных лечебных ресурсов в условиях пребывания в лечебно-оздоровительных местностях, на курортах и не подразумевает стационар. Таким образом, денежная компенсация расходов указанной категории граждан при проезде к месту стационарного лечения законодательством Российской Федерации не предусмотрена.

 

Посетители

Сейчас 10 гостей онлайн
ГУ МВД России по Волгоградской области
Отдел МВД РФ по Котельниковскому району Отдел МВД РФ по Среднеахтубинскому району
Управление МВД России по г. Волгограду
Отдел МВД РФ по Котовскому району Отдел МВД РФ по Серафимовичскому району
Управление МВД России по г. Волжскому
Отдел МВД РФ по Палласовскому району Отдел МВД РФ по Даниловскому району
МО МВД РФ «Урюпинский» Отдел МВД РФ по Суровикинскому району Отдел МВД РФ по Киквидзенскому району
МО МВД РФ «Камышинcкий» Отдел МВД РФ по Быковскому району Отдел МВД РФ по Кумылженскому району
Отдел МВД РФ по городу Михайловке Отдел МВД РФ по Городищенскому району Отдел МВД РФ по Нехаевскому району
МО МВД РФ «Фроловский» Отдел МВД РФ по Дубовскому району Отдел МВД РФ по Новониколаевскому району
Отдел МВД РФ по Алексеевскому району Отдел МВД РФ по Калачевскому району Отдел МВД РФ по Октябрьскому району
Отдел МВД РФ по Еланскому району Отдел МВД РФ по Ленинскому району Отдел МВД РФ по Ольховскому району
Отдел МВД РФ по Жирновскому району Отдел МВД РФ по Николаевскому району Отдел МВД РФ по Руднянскому району
Отдел МВД РФ по Иловлинскому району Отдел МВД РФ по Новоаннинскому району Отдел МВД РФ по Старополтавскому  району
Отдел МВД РФ по Клетскому району Отдел МВД РФ по Светлоярскому району Отдел МВД РФ по Чернышковскому району

Контакты

Юридический адрес ЦФО: 400066, г. Волгоград, ул. Краснознаменская, 17

Фактический адрес расположения ЦФО: 400131, г. Волгоград, ул. Скосырева, 2а

Начальник ЦФО: Чепурняк Сергей Владимирович

Служебный телефон: (8442) 30-45-51

Сайт разработан

ВРОО ВПК "Ратник"

Все права защищены © 2010

Ратник

S5 Box

-sigara
elektronik sigara
film izle
ukash
elektrikli sigara