«Если служил в МВД Украины?» PDF Печать E-mail
25.08.2015 08:19

На вопросы о пенсионном обеспечении в системе МВД России отвечает заместитель начальника Управления нормирования оплаты труда и социальных гарантий ФЭД МВД России полковник внутренней службы Светлана Алешина.

 

Вопрос: Я служил в ОВД Украины, однако пенсия мне назначена не была, так как отсутствовала требуемая выслуга лет. Могу ли я теперь как гражданин РФ, проживающий в Республике Крым, претендовать на пенсию по линии МВД России по российскому законодательству?

Демич О.Г.,

пгт. Кореиз, Республика Крым

Ответ: Нет не может в связи с отсутствием правовых оснований.

Согласно ст. 4 Закона РФ от 12.02.1993 г. № 4468-1 пенсионное обеспечение проживающих на территории Российской Федерации лиц, проходивших военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или военную службу по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин в вооруженных силах (армиях, войсках), органах безопасности и иных созданных в соответствии с законодательством воинских формированиях либо службу в органах внутренних дел, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы других государств - участников Содружества Независимых Государств и государств, не являющихся участниками Содружества Независимых Государств, с которыми Российской Федерацией либо бывшим Союзом ССР заключены договоры (соглашения) о социальном обеспечении, а также семей указанных лиц осуществляется в порядке, предусмотренном этими договорами (соглашениями).

При приеме не пенсионное обеспечение пенсионеров из числа сотрудников ОВД государств – участников СНГ, прибывших на постоянное место жительства на территории РФ, МВД России исходит исключительно из норм Соглашения о порядке пенсионного обеспечения и государственного страхования сотрудников ОВД государств – участников СНГ от 21.12.1993 года и российского законодательства.

Статус сотрудника ОВД как лица, имеющего право на назначение пенсии за выслугу лет, определяется по законодательству государства, на территории которого он проходил службу.

То есть первичное назначение пенсии за выслугу лет должно производиться государством – участником Соглашения по месту прохождения службы и увольнения сотрудника со службы.

В этой связи лицам, переехавшим на постоянное жительство в РФ проходившим службу в ОВД  других государств – участников СНГ, Которым не была назначена пенсия в соответствии с законодательством указанных государств, оснований для назначения и выплат пенсии за выслугу лет в соответствии с законодательством, регламентирующим пенсионное обеспечение сотрудников ОВД РФ, не имеется.

 

Вопрос: Я переехал из Украины, являюсь пенсионером бывшим сотрудником ОВД, получавшим там пенсию по инвалидности. Возможно ли назначение пенсии в РФ по справке МСЭ Украины?

К. Курко, Воронежская область

Ответ: Согласно ст. 3 Федерального закона от 24.11.1995 г.  № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов Российской Федерации» (далее закон) законодательство Российской Федерации о социальной защите инвалидов состоит из соответствующих положений Конституции Российской Федерации, настоящего Федерального закона, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

Если международными договорами (соглашением) РФ установлены иные правила, чем предусмотренные н6астоящим Федеральным законом, то применяются правила международного договора (соглашения).

Российская Федерация не имеет международных договоров о взаимном признании инвалидов.

В соответствии со ст. 1 и 8 Закона от 24.11.1995 г.  № 181-ФЗ признание лица инвалидом осуществляется федеральным учреждением медико-социальной экспертизы (далее - МСЭК). Порядок и условия признания лица инвалидом устанавливаются Правительством РФ.

На МСЭК возлагаются, в том числе установление инвалидности, ее причин, сроков, времени наступления инвалидности, потребности инвалида в различных видах социальной защиты.

Аналогичные условия установлены ст. 20, согласно которой группа и причины инвалидности, время наступления и периода инвалидности устанавливаются МСЭК, а в соответствии со ст. 22 Закона № 4468-1 размеры пенсии по инвалидности устанавливаются, в том числе в зависимости от ее причины.

То есть в рамках исполнения положений Соглашения и Закона № 4468-1 пенсионные подразделения МВД России при назначении пенсии по инвалидности должны строго руководствоваться только решениями Федеральных учреждений МСЭ РФ.

Учитывая изложенное, в соответствии с Соглашением по Закону № 4468-1 вопросы выплаты пенсионерам из числа сотрудников ОВД Украины пенсии по инвалидности в зависимости от группы и причины инвалидности могут быть решены положительно только после прохождения ими соответствующего медицинского освидетельствования в Федеральных учреждениях МСЭ Российской Федерации.

 
ГУ МВД России по Волгоградской области
Отдел МВД РФ по Котельниковскому району Отдел МВД РФ по Среднеахтубинскому району
Управление МВД России по г. Волгограду
Отдел МВД РФ по Котовскому району Отдел МВД РФ по Серафимовичскому району
Управление МВД России по г. Волжскому
Отдел МВД РФ по Палласовскому району Отдел МВД РФ по Даниловскому району
МО МВД РФ «Урюпинский» Отдел МВД РФ по Суровикинскому району Отдел МВД РФ по Киквидзенскому району
МО МВД РФ «Камышинcкий» Отдел МВД РФ по Быковскому району Отдел МВД РФ по Кумылженскому району
Отдел МВД РФ по городу Михайловке Отдел МВД РФ по Городищенскому району Отдел МВД РФ по Нехаевскому району
МО МВД РФ «Фроловский» Отдел МВД РФ по Дубовскому району Отдел МВД РФ по Новониколаевскому району
Отдел МВД РФ по Алексеевскому району Отдел МВД РФ по Калачевскому району Отдел МВД РФ по Октябрьскому району
Отдел МВД РФ по Еланскому району Отдел МВД РФ по Ленинскому району Отдел МВД РФ по Ольховскому району
Отдел МВД РФ по Жирновскому району Отдел МВД РФ по Николаевскому району Отдел МВД РФ по Руднянскому району
Отдел МВД РФ по Иловлинскому району Отдел МВД РФ по Новоаннинскому району Отдел МВД РФ по Старополтавскому  району
Отдел МВД РФ по Клетскому району Отдел МВД РФ по Светлоярскому району Отдел МВД РФ по Чернышковскому району

Контакты

Юридический адрес ЦФО: 400066, г. Волгоград, ул. Краснознаменская, 17

Фактический адрес расположения ЦФО: 400131, г. Волгоград, ул. Скосырева, 2а

Начальник ЦФО: Чепурняк Сергей Владимирович

Служебный телефон: (8442) 30-45-51

Сайт разработан

ВРОО ВПК "Ратник"

Все права защищены © 2010

Ратник

S5 Box

-sigara
elektronik sigara
film izle
ukash
elektrikli sigara