Актуальные вопросы пенсионного обеспечения в системе МВД России PDF Печать E-mail
17.04.2015 12:38

1. Вопрос: В 2008 году умер пенсионер МВД по Республике Северная Осетия (Алания). В настоящее время обращается его супруга за назначением пенсии по случаю потери кормильца. Положена ли ей пенсия, если после смерти мужа прошло более пяти лет?

Ответ: Согласно статье 28 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» (далее - Закон от 12 февраля 1993 г. № 4468-I)  пенсия по случаю потери кормильца назначается членамсемьи бывших сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и военнослужащих внутренних войск МВД России, умерших (погибших) во время прохождения службы или не позднее  трех месяцев со дня увольнения со службы либо позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения службы, а также членам семей пенсионеров из числа указанных лиц в том случае, если пенсионер умер в период получения пенсии или не позднее пяти лет после прекращения выплаты ему пенсии.

 

Поскольку пенсионер умер в период получения пенсии по названному Закону, то право на пенсию по линии МВД России у вдовы при соблюдении соответствующих условий (подтверждение факта иждивения, прекращение получения пенсии от Пенсионного фонда Российской Федерации) имеется.

2. Вопрос: Может лифакт нахождения на иждивении супруги при  рассмотрении вопроса о назначении ей пенсии по случаю потери кормильца за умершего пенсионера МВД России подтверждаться справкой жилищных органов?

Ответ: В соответствии с Инструкцией об организации работы по пенсионному обеспечению в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденной приказом МВД России от 27 мая 2005 г. № 418, для назначения пенсии по случаю потери кормильца предоставляется справка соответствующего органа, в компетенцию которого входит выдача документов, подтверждающих нахождение членов семьи на иждивении умершего (погибшего) с указанием даты рождения и степени родства с кормильцем.

В случае если жилищные органы или местные органы самоуправления уполномочены выдавать документы, подтверждающие факт нахождения на иждивении, то они могут быть приняты пенсионным органом МВД России для назначения пенсии по случаю потери кормильца.

Также факт нахождения на иждивении может устанавливаться в судебном порядке, если установление этого факта в ином порядке не представляется возможным (подп. 2 п. 2 ст. 264 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

3. Вопрос: Собираюсь уехать на постоянное место жительство в Германию. Обратился в пенсионный отдел за оформлением выплаты пенсии за границу, однако мне сказали, что пенсию можно получать только в России. Действительно ли это так?

Казаков А.А., г. Москва

Ответ: Статьей  30  Федерального    закона   от 21 июля   2014 г. № 216-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О страховых пенсиях» и «О накопительной пенсии» признан утратившим силу Федеральный закон от 6 марта 2001 года N 21-ФЗ "О выплате пенсий гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации".

Вместе с тем согласно статье 64 Закона от 12 февраля 1993 года № 4468-I вопросы пенсионного обеспечения бывших сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих внутренних войск и членов их семей, выехавших на постоянное жительство за границу, решаются в соответствии с законодательством Российской Федерации и договорами (соглашениями) о социальном обеспечении, заключенными Российской Федерацией или бывшим Союзом ССР с другими государствами.

Лицам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации, выплата пенсий, назначенных  в  соответствии    с  Законом от 12 февраля 1993 года № 4468-I осуществляется в порядке, установленном Положениемо порядке выплаты страховой пенсии лицам, выезжающим (выехавшим)  на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации (далее – Положение), утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2014 г. N 1386 "О порядке выплаты пенсий лицам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации" и вступившим в силу с 1 января 2015 года.

Назначенные до 1 января 2015 г. пенсии, выплата которых осуществляется путем перевода за пределы Российской Федерации, выплачиваются в прежнем порядке. При этом по желанию пенсионера продолжение выплаты пенсии может осуществляться в порядке, предусмотренном Положением.

В соответствии с Положением пенсия выплачивается гражданам на территории Российской Федерации на основании поданного ими или их представителями заявления установленного образца о выезде за пределы территории Российской Федерации на бумажном носителе или в форме электронного документа, порядок оформления которого определяется Правительством Российской Федерации.

Заявление может быть подано не ранее чем за один месяц до дня выезда непосредственно в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение гражданина на территории Российской Федерации.

К заявлению представляются:

а) справка, подтверждающая постоянное место жительства за пределами Российской Федерации, по форме, установленной согласно приложению № 2 к Положению с указанием даты переезда, в том числе из одного иностранного государства в другое, которая выдается дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации. Для выплаты пенсий, назначенных детям, братьям, сестрам и внукам, не достигшим 18 лет, и гражданам, признанным в установленном порядке недееспособными, получателями которых являются их законные представители, указанная справка представляется в отношении гражданина, которому назначена пенсия, и его законного представителя;

б) справка о выполнении (невыполнении) оплачиваемой работы за пределами Российской Федерации (для выплаты пенсии по случаю потери кормильца лицам, занятым уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и для выплаты надбавки на иждивенца) по форме согласно приложению № 3 к Положению, выданная дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации. Справка о выполнении (невыполнении) оплачиваемой работы может быть выдана компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства.

В случае непредставления указанных справок выплата пенсии приостанавливается (прекращается) и впоследствии возобновляется (восстанавливается) в порядке и на условиях, которые установлены законодательством Российской Федерации.

Выплата пенсии производится на территории Российской Федерации в рублях путем зачисления на счет гражданина в кредитной организации органом, осуществляющим его пенсионное обеспечение на территории Российской Федерации, либо по доверенности представителю гражданина.

Выплата пенсии производится в установленном размере, за исключением сумм, выплата которых в соответствии с законодательством Российской Федерации обусловлена проживанием на территории Российской Федерации.

Перерасчет размера пенсии, подлежащей выплате, производится в порядке, установленном Законом от 12 февраля 1993 года № 4468-I.

Продление выплаты пенсии гражданину производится ежегодно при условии представления один раз в год в пенсионный отдел МВД по республикам Российской Федерации, ГУ МВД России, УМВД по иным субъектам Российской Федерации документа, подтверждающего факт нахождения гражданина в живых.

Документ, подтверждающий факт нахождения гражданина в живых, выдается нотариусом на территории Российской Федерации либо компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства.

Подтверждение факта нахождения гражданина в живых может осуществляться путем его личной явки в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации либо в орган, осуществляющий его пенсионное обеспечение на территории Российской Федерации. В этом случае составляется акт о личной явке гражданина (его законного представителя) для продолжения выплаты пенсии в соответствующем периоде.

Для выплаты пенсий, назначенных детям, братьям, сестрам и внукам умершего кормильца, не достигшим 18 лет, и гражданам, признанным в установленном порядке недееспособными, получателями которых являются их законные представители, подтверждение факта нахождения гражданина в живых производится в отношении гражданина, которому назначена пенсия, и его законного представителя.

Таким образом,  с 1 января 2015 года выплата пенсии гражданам, выезжающим на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации, в страны, с которыми у Российской Федерации нет соглашений о пенсионном обеспечении, может осуществляться только по прежнему месту жительства.

При этом следует иметь в виду, что перед выездом  пенсионеров  за границу  выплата пенсии в российских рублях за шесть месяцев вперед не производится.

 
ГУ МВД России по Волгоградской области
Отдел МВД РФ по Котельниковскому району Отдел МВД РФ по Среднеахтубинскому району
Управление МВД России по г. Волгограду
Отдел МВД РФ по Котовскому району Отдел МВД РФ по Серафимовичскому району
Управление МВД России по г. Волжскому
Отдел МВД РФ по Палласовскому району Отдел МВД РФ по Даниловскому району
МО МВД РФ «Урюпинский» Отдел МВД РФ по Суровикинскому району Отдел МВД РФ по Киквидзенскому району
МО МВД РФ «Камышинcкий» Отдел МВД РФ по Быковскому району Отдел МВД РФ по Кумылженскому району
Отдел МВД РФ по городу Михайловке Отдел МВД РФ по Городищенскому району Отдел МВД РФ по Нехаевскому району
МО МВД РФ «Фроловский» Отдел МВД РФ по Дубовскому району Отдел МВД РФ по Новониколаевскому району
Отдел МВД РФ по Алексеевскому району Отдел МВД РФ по Калачевскому району Отдел МВД РФ по Октябрьскому району
Отдел МВД РФ по Еланскому району Отдел МВД РФ по Ленинскому району Отдел МВД РФ по Ольховскому району
Отдел МВД РФ по Жирновскому району Отдел МВД РФ по Николаевскому району Отдел МВД РФ по Руднянскому району
Отдел МВД РФ по Иловлинскому району Отдел МВД РФ по Новоаннинскому району Отдел МВД РФ по Старополтавскому  району
Отдел МВД РФ по Клетскому району Отдел МВД РФ по Светлоярскому району Отдел МВД РФ по Чернышковскому району

Контакты

Юридический адрес ЦФО: 400066, г. Волгоград, ул. Краснознаменская, 17

Фактический адрес расположения ЦФО: 400131, г. Волгоград, ул. Скосырева, 2а

Начальник ЦФО: Чепурняк Сергей Владимирович

Служебный телефон: (8442) 30-45-51

Сайт разработан

ВРОО ВПК "Ратник"

Все права защищены © 2010

Ратник

S5 Box

-sigara
elektronik sigara
film izle
ukash
elektrikli sigara