Вопросы отдельных компенсационных выплат в системе МВД России PDF Печать E-mail

Частью 3 статьи 43 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции» (далее - Закон о полиции) предусмотрено, что членам семьи (супругам, детям, родителям) и лицам, находившимся на иждивении погибшего (умершего) сотрудника полиции (гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в полиции), в равных долях выплачивается единовременное пособие в размере трех миллионов рублей (в настоящее время с индексацией размер пособия составляет 3 323 250,0 рублей).

Согласно части 2 статьи 56 Закона о полиции действие положений статьи 43 данного закона распространяется на сотрудников органов внутренних дел, не являющихся сотрудниками полиции.

 

Кроме того, статьей 12 Федерального закона от 19 июля 2011 г. № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон о социальных гарантиях) для членов семей сотрудников органов внутренних дел, погибших (умерших), пропавших без вести при выполнении служебных обязанностей, с 1 января 2012 года регламентируются меры социальной поддержки:
1) денежная компенсация расходов, связанных с оплатой проезда железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом:

а) к месту лечения в санаторно-курортной организации федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел и обратно (один раз в год);

б) к месту погребения погибшего (умершего) сотрудника и обратно, в том числе за пределами территории Российской Федерации (один раз в год);
2) ежемесячное пособие на содержание детей;
3) ежегодное пособие на проведение летнего оздоровительного отдыха детей;
4) однократное возмещение расходов, связанных с проездом на избранное место жительства и перевозкой до 20 тонн личного имущества в контейнерах железнодорожным транспортом, а там, где нет железнодорожного транспорта, другими видами транспорта (за исключением воздушного при перевозке личного имущества).

Федеральным законом от 4 июня 2014 года № 144-ФЗ «О внесении изменений в статью 12 Федерального закона «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 144-ФЗ) с 1 января 2015 года установлена ежемесячная денежная компенсация членам семей и родителям сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, граждан Российской Федерации, уволенных со службы в органах внутренних дел, погибших (умерших) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей.
При этом право на получение названной компенсации имеют и члены семей сотрудников органов внутренних дел, погибших (умерших) до 1 января 2015 года.

Денежная компенсация выплачивается в виде разницы между приходившейся на их долю частью денежного довольствия, получаемого сотрудником по состоянию на день его гибели (смерти), или получаемого гражданином Российской Федерации, уволенным со службы в органах внутренних дел, по состоянию на день его увольнения, впоследствии умершим, и назначенной им пенсией по случаю потери кормильца.
Для определения указанной части денежного довольствия денежное довольствие погибшего (умершего) сотрудника или умершего гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в органах внутренних дел, делится на количество лиц, имеющих право на получение указанной ежемесячной денежной компенсации, а также погибшего (умершего) сотрудника или умершего гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в органах внутренних дел.

Федеральным законом № 144-ФЗ предусматривается увеличение (индексация) ежемесячной денежной компенсации по решению Правительства Российской Федерации.
На реализацию положений Федерального закона № 144-ФЗ предусмотрено в федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов выделение дополнительных ассигнований на указанный трехлетний период по 1,5 млрд рублей ежегодно.

Федеральным законом № 144-ФЗ установлено также, что условия и порядок осуществления выплаты денежной компенсации, а также правила исчисления денежного довольствия сотрудника, погибшего (умершего), или умершего гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в органах внутренних дел, определяются Правительством Российской Федерации.
В целях реализации положений Федерального закона № 144-ФЗ подготовлен проект постановления Правительства Российской Федерации «Об осуществлении выплаты ежемесячной денежной компенсации, установленной частью 11 – 14 статьи 12 Федерального закона «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В настоящее время проект постановления находится на согласовании в заинтересованных федеральных органах исполнительной власти, после чего в установленные сроки он будет внесен в Правительство Российской Федерации.

Разъясните, пожалуйста, как сотруднику органов внутренних дел выплачивается денежная компенсация за выполнение служебных обязанностей сверх установленной нормальной продолжительности служебного времени, в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни.

В соответствии с частью 6 статьи 53 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» далее – Закон о службе), сотрудник органов внутренних дел (далее –сотрудник) в случае необходимости может привлекаться к выполнению служебных обязанностей сверх установленной нормальной продолжительности служебного времени, а также в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.
Приоритетным видом компенсации за выполнение служебных обязанностей в указанных условиях является предоставление отдыха соответствующей продолжительности в другие дни недели.

В случае если предоставление такого отдыха в данный период невозможно то время выполнения служебных обязанностей сверх установленной нормальной продолжительности служебного времени, а также в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни суммируется, и сотруднику предоставляются дополнительные дни отдыха соответствующей продолжительности, которые по его желанию могут быть присоединены к ежегодному оплачиваемому отпуску.

По просьбе сотрудника вместо предоставления дополнительных дней отдыха ему может быть выплачена денежная компенсация, порядок выплаты которой установлен пунктами 56-63 Порядка обеспечения денежным довольствием сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденного приказом МВД России от 31 января 2012 г. № 65 (далее – Порядок обеспечения денежным довольствием).

Денежная компенсация выплачивается по просьбе сотрудника, изложенной в рапорте, по данным учета служебного времени (приказ МВД России от 19 октября 2012 г. № 961) и на основании приказа руководителя, в котором указывается количество дней, за которые выплачивается денежная компенсация.

При этом количество дней, за которые в текущем году выплачивается денежная компенсация, не должно превышать установленной статьей 99 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) продолжительности сверхурочной работы за год, т.е. 120 часов (15 дополнительных дней отдыха) в год.

Размер денежной компенсации определяется путем умножения количества дней, за которые выплачивается денежная компенсация, на дневное денежное довольствие.

Дневное денежное довольствие определяется путем деления суммы оклада денежного содержания и ежемесячных дополнительных выплат в составе денежного довольствия сотрудника за тот месяц, в котором производится выплата, на среднемесячное число календарных дней, которое определяется статьей 139 ТК РФ.

Перечень дополнительных выплат в составе денежного довольствия утвержден частью 6 статьи 2 Федерального закона от 19 июля 2011 г.
№ 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон о социальных гарантиях).
Данный перечень включает премии за добросовестное выполнение служебных обязанностей (далее – премии). Кроме того, пунктом 26 Порядка обеспечения денежным довольствием установлено, что премия выплачивается ежемесячно. Таким образом, премии включаются в ежемесячные дополнительные выплаты в составе денежного довольствия при расчете дневного денежного довольствия.

Также при определении размера дневного денежного довольствия необходимо учитывать коэффициенты (районные, за службу в высокогорных районах, за службу в пустынных и безводных местностях) и процентные надбавки, предусмотренные частью 15 статьи 2 Закона о социальных гарантиях, к денежному довольствию сотрудников, проходящих службу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных.

Сотрудникам, которые выполняют служебные обязанности по графику сменности в ночное время, в нерабочие праздничные дни в пределах нормальной продолжительности служебного времени на основании приказа руководителя, по результатам учета времени привлечения за учетный период выплачивается компенсационная выплата.

Необходимо отметить, что в соответствии со статьей 103 ТК РФ сменная работа вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы. При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности.

Для названной категории сотрудников статьей 104 ТК РФ урегулирован порядок ведения суммированного учета рабочего времени, который ведется в случаях, когда для данной категории работников не может быть соблюдена ежедневная продолжительность рабочего времени с тем условием, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов.
Компенсационная выплата производится за каждый час работы в ночное время, нерабочие праздничные дни. Размер указанной компенсационной выплаты составляет:

- в ночное время 20 процентов часовой ставки (регламентировано постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июля 2008 г. № 554 «О минимальном повышении оплаты труда в ночное время»), 
- в нерабочие праздничные дни - одинарной часовой ставки (регламентировано Статьей 153 Трудового кодекса Российской Федерации).

При этом часовая ставка определяется путем деления размера должностного оклада сотрудника за месяц, в котором производится выплата, на среднемесячное количество рабочих часов в данном календарном году. 
Рассматривая вопрос о выплатах и компенсациях сотрудникам, уместно подчеркнуть, что согласно части 2 статьи 3 Закона о службе к правоотношениям, связанным со службой в органах внутренних дел, в случаях, не урегулированных указанными в части 1 данной статьи нормативными правовыми актами, применяются нормы трудового законодательства.

Так, в соответствии со статьёй 108 ТК РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается и не оплачивается.
Вместе с тем время, затрачиваемое на профессиональную служебную и физическую подготовку, следование на пост и с поста сотрудниками, которые выполняют служебные обязанности по графику сменности, подлежит оплате, если оно отнесено к служебному времени соответствующим приказом МВД России.

Заместитель начальника Управления нормирования оплаты труда и социальных гарантий ФЭД МВД России
полковник внутренней службы
Н.Ш. Сулейманов

 

Посетители

Сейчас 21 гостей онлайн
ГУ МВД России по Волгоградской области
Отдел МВД РФ по Котельниковскому району Отдел МВД РФ по Среднеахтубинскому району
Управление МВД России по г. Волгограду
Отдел МВД РФ по Котовскому району Отдел МВД РФ по Серафимовичскому району
Управление МВД России по г. Волжскому
Отдел МВД РФ по Палласовскому району Отдел МВД РФ по Даниловскому району
МО МВД РФ «Урюпинский» Отдел МВД РФ по Суровикинскому району Отдел МВД РФ по Киквидзенскому району
МО МВД РФ «Камышинcкий» Отдел МВД РФ по Быковскому району Отдел МВД РФ по Кумылженскому району
Отдел МВД РФ по городу Михайловке Отдел МВД РФ по Городищенскому району Отдел МВД РФ по Нехаевскому району
МО МВД РФ «Фроловский» Отдел МВД РФ по Дубовскому району Отдел МВД РФ по Новониколаевскому району
Отдел МВД РФ по Алексеевскому району Отдел МВД РФ по Калачевскому району Отдел МВД РФ по Октябрьскому району
Отдел МВД РФ по Еланскому району Отдел МВД РФ по Ленинскому району Отдел МВД РФ по Ольховскому району
Отдел МВД РФ по Жирновскому району Отдел МВД РФ по Николаевскому району Отдел МВД РФ по Руднянскому району
Отдел МВД РФ по Иловлинскому району Отдел МВД РФ по Новоаннинскому району Отдел МВД РФ по Старополтавскому  району
Отдел МВД РФ по Клетскому району Отдел МВД РФ по Светлоярскому району Отдел МВД РФ по Чернышковскому району

Контакты

Юридический адрес ЦФО: 400066, г. Волгоград, ул. Краснознаменская, 17

Фактический адрес расположения ЦФО: 400131, г. Волгоград, ул. Скосырева, 2а

Начальник ЦФО: Чепурняк Сергей Владимирович

Служебный телефон: (8442) 30-45-51

Сайт разработан

ВРОО ВПК "Ратник"

Все права защищены © 2010

Ратник

S5 Box

-sigara
elektronik sigara
film izle
ukash
elektrikli sigara