О пенсионном обеспечении и предоставлении социальных гарантий в системе МВД России PDF Печать E-mail
07.11.2014 11:47

Вопрос: Действительно ли с 1 января 2014 года бывшим сотрудникам полиции к пенсии по инвалидности будет прибавка? Совет ветеранов МВД по Республике Дагестан

Ответ: Федеральным законом от 12.11.2012 N 181-ФЗ "О внесении изменения в статью 24 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» внесены изменения в статью 24 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей"[1].

 

Согласно этим изменениям с 1 января 2014 года всем пенсионерам, получающим пенсии по названному Закону, являющимся инвалидами вследствие военной травмы, по достижении ими 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) к назначаемой им пенсии по инвалидности (в том числе исчисленной в минимальном размере) начисляется надбавка в размере 100 процентов расчетного размера пенсии. Размер надбавки будет равен  3692 рубля 35 коп.в месяц.

На основании пункта «а» статьи 21 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1 к инвалидам вследствие военной травмы относятся лица, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Родины, в том числе полученных в связи с пребыванием на фронте, прохождением службы за границей в государствах, где велись боевые действия, или при исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей). К инвалидам вследствие военной травмы относятся также бывшие военнослужащие, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных во время их пребывания в плену либо во время пребывания в действующей армии в качестве воспитанников и юнг.

Обязанность устанавливать  факт связи ранения, контузии, увечья или заболевания с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей) лежит на военно-врачебных комиссиях.

Вопрос: Будет ли повышение пенсий пенсионерам МВД России с 1 января 2014 года? Смирнов Р.Г., г.Москва

Ответ: Как известно, с учетом внесенных изменений в статью 43 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1  денежное довольствие для исчисления пенсии с  1 января 2012 года учитывалось в размере 54 процентов и, начиная с 1 января 2013 г., ежегодно увеличивается на 2 процента до достижения 100 процентов его размера. То есть с 1 января 2013 года для исчисления пенсии применялось 56 процентов соответствующих сумм денежного довольствия.

С учетом уровня инфляции (потребительских цен) федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период указанное ежегодное увеличение может быть установлено на очередной финансовый год в размере, превышающем 2 процента.

На основании Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года «О дальнейшем совершенствовании военной службы  в Российской Федерации» и  этой нормы Закона с 1 октября 2013 года Федеральным законом от 3 декабря 2012 г. № 216-ФЗ «О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и  2015 годов» установлен размер денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсии - 58,05 процента.

В соответствии с пунктом «б» статьи 49 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1, предусматривающей перерасчет «военных» пенсий  с 1 января каждого года с учетом увеличения денежного довольствия, установленного частью второй статьи 43 указанного Закона, с 1 января 2014 года размер денежного довольствия, применяемого для исчисления пенсии составит 60,05 процента.

Поскольку в связи с длительными новогодними праздниками выплата январских пенсий традиционно производится в декабре, то уже в конце декабря 2013 года пенсионеры МВД России получат пенсии в новых пересчитанных размерах.

Тем, кто будет уходить на пенсию в 2014 году, она будет исчисляться также исходя из 60,05 процента соответствующих сумм денежного довольствия.

Вопрос: Какие категории членов семей погибших имеют право на выплату ежегодного пособия на оздоровительный отдых? ОПО ЦФО УМВД по Костромской области

Ответ:В настоящее время порядок осуществления выплаты ежегодного пособия на оздоровительный отдых регулируется постановлениями Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 года № 911 «О порядке оказания медицинской помощи, санаторно-курортного обеспечения и осуществления отдельных выплат некоторым категориям военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членам их семей, а также отдельным категориям граждан, уволенных с военной службы»[2] и от 13 августа 2013 года № 694 «О размерах и порядке выплаты пособий, предусмотренных пунктами 2 и 3 части 1 статьи 11 Федерального закона «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»[3].

По линии МВД России данная выплата по постановлению 911 производится на детей школьного возраста военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, а также лиц, уволенных со службы в федеральных органах налоговой полиции, ставших инвалидами вследствие военной травмы, погибших (умерших), пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей).

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 4 октября 2013 года № 868 сумма выплаты на оздоровительный отдых на 2013 год установлена в размере 18866 рублей.

По постановлению 694 с 1 января 2013 года  выплата на оздоровительный отдых производится на детей сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, умерших вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы.

Этой категории названным постановлением выплата установлена в размере 17882 рублей.

И в том и в другом случае выплата производится детям школьного возраста. При определении школьного возраста следует руководствоваться Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»[4].

Ежегодное пособие назначается с календарного года, следующего за календарным годом начала обучения ребенка по основным общеобразовательным программам (за исключением образовательных программ дошкольного образования).

Согласно статье 66 этого Закона начальное общее образование, основное общее образование, среднее общее образование являются обязательными уровнями образования. Требование обязательности среднего общего образования применительно к конкретному обучающемуся сохраняет силу до достижения им возраста восемнадцати лет. Таким образом, ежегодная выплата на оздоровительный отдых производится до достижения ребенком возраста 18-ти лет.

Перечни документов, необходимых для осуществления выплаты на оздоровительный отдых, указаны в постановлениях 911 и 694.

Вопрос: Моя дочь зачислена в институт по приказу 5 августа, почему пенсию по случаю потери кормильца мне начислили только с 1 сентября?  Козуб Н.И. Ставропольский край

Ответ: В соответствии со статьей 29 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года пенсия по случаю потери кормильца назначается детям до достижения ими 18-ти летнего возраста,  а проходящим обучение в образовательных организациях по очной форме (за исключением образовательных организаций, обучение в которых связано с поступлением на военную службу или службу в органах внутренних дел), - до окончания обучения, но не долее чем до достижения ими 23-летнего возраста.

Пунктом 8 статьи 55 Закона об образовании определено, что порядок приема на обучение по образовательным программам каждого уровня образования устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

В соответствии с пунктом 68 Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2008 г. № 71, студентом является лицо, в установленном порядке зачисленное приказом ректора в высшее учебное заведение для обучения по образовательной программе высшего профессионального образования.

Согласно пункту 73 Порядка приема граждан в образовательные учреждения высшего профессионального образования, утвержденного приказом Минобрнауки России от 28 декабря 2011 г. № 2895 зачисление поступающих для обучения на первый курс по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста, за исключением поступающих для получения образования по заочной форме обучения, осуществляется, в частности, 5 августа, путем издания, объявления и размещения на официальном сайте вузаи информационном стенде приемной комиссии приказа о зачислении с 1 сентября лиц из списка рекомендованных приемной комиссией к зачислению по каждому направлению подготовки (специальности), успешно прошедших вступительные испытания при приеме на места в рамках контрольных цифр приема граждан для обучения за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Учитывая изложенное, статус студента лицо приобретает не с момента издания приказа о зачислении в высшее учебное заведение, а с даты зачисления его на обучение, то есть с 1 сентября.

Заместитель начальника Управления нормирования оплаты труда и социальных гарантий ФЭД МВД России Алешина Светлана Анатольевна

 
ГУ МВД России по Волгоградской области
Отдел МВД РФ по Котельниковскому району Отдел МВД РФ по Среднеахтубинскому району
Управление МВД России по г. Волгограду
Отдел МВД РФ по Котовскому району Отдел МВД РФ по Серафимовичскому району
Управление МВД России по г. Волжскому
Отдел МВД РФ по Палласовскому району Отдел МВД РФ по Даниловскому району
МО МВД РФ «Урюпинский» Отдел МВД РФ по Суровикинскому району Отдел МВД РФ по Киквидзенскому району
МО МВД РФ «Камышинcкий» Отдел МВД РФ по Быковскому району Отдел МВД РФ по Кумылженскому району
Отдел МВД РФ по городу Михайловке Отдел МВД РФ по Городищенскому району Отдел МВД РФ по Нехаевскому району
МО МВД РФ «Фроловский» Отдел МВД РФ по Дубовскому району Отдел МВД РФ по Новониколаевскому району
Отдел МВД РФ по Алексеевскому району Отдел МВД РФ по Калачевскому району Отдел МВД РФ по Октябрьскому району
Отдел МВД РФ по Еланскому району Отдел МВД РФ по Ленинскому району Отдел МВД РФ по Ольховскому району
Отдел МВД РФ по Жирновскому району Отдел МВД РФ по Николаевскому району Отдел МВД РФ по Руднянскому району
Отдел МВД РФ по Иловлинскому району Отдел МВД РФ по Новоаннинскому району Отдел МВД РФ по Старополтавскому  району
Отдел МВД РФ по Клетскому району Отдел МВД РФ по Светлоярскому району Отдел МВД РФ по Чернышковскому району

Контакты

Юридический адрес ЦФО: 400066, г. Волгоград, ул. Краснознаменская, 17

Фактический адрес расположения ЦФО: 400131, г. Волгоград, ул. Скосырева, 2а

Начальник ЦФО: Чепурняк Сергей Владимирович

Служебный телефон: (8442) 30-45-51

Сайт разработан

ВРОО ВПК "Ратник"

Все права защищены © 2010

Ратник

S5 Box

-sigara
elektronik sigara
film izle
ukash
elektrikli sigara