О возмещении командировочных расходов в системе МВД России PDF Печать E-mail

Командировки в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее – МВД России) являются одним из важнейших элементов оперативно-служебной деятельности, обеспечивающим эффективное выполнение своих основных правоохранительных функций в условиях огромной территории нашей страны. Выезды сотрудников органов внутренних дел (далее - сотрудники) для выполнения конкретных служебных заданий позволяют поддерживать в надлежащем состоянии управляемость сложной системой МВД России и необходимый уровень взаимодействия его территориальных органов и организаций различного уровня.

Регулирование вопросов командирования сотрудников в пределах территории нашего государства осуществляется приказом МВД России от 15 ноября 2011 г. № 1150 «Об организации служебных командировок сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации на территории Российской Федерации», ориентированным на достижение максимальной эффективности каждого выезда. При этом четко определено, что к основным задачам служебных командировок относятся: участие сотрудников в контртеррористических операциях, проведение следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, изучение и проверка состояния оперативно-служебной деятельности, оказание организационно-методической и практической помощи, обучение личного состава, повышение квалификации, изучение, обобщение и распространение передового опыта, новых форм и методов работы.

 

Выезды в командировки для многих тысяч сотрудников органов внутренних дел являются неотъемлемой частью их службы. И в этой связи  МВД России стремится оптимально обеспечить этим сотрудникам приемлемые социально-бытовые условия в местах их временного пребывания. Для этого Департаментом по финансово-экономической политике и обеспечению социальных гарантий МВД России (далее – ФЭД МВД России) постоянно проводится мониторинг ситуации с целью оперативного реагирования на проблемные аспекты в области возмещения командировочных расходов.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2010 г. № 467 «О возмещении расходов по бронированию и найму жилого помещения, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, военнослужащим и сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти за счет средств федерального бюджета» и утвержденной приказом МВД России от 15 ноября 2011 г.
№ 1150 Инструкцией об организации служебных командировок сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации на территории Российской Федерации (далее – Инструкция) определены рамочные нормы возмещения расходов, связанных с проживанием в служебных командировках указанных лиц, в том числе категории номеров для их проживания.

В общем случае командированным сотрудникам возмещаются подтвержденные необходимыми документами фактические расходы по бронированию и найму жилого помещения в гостиницах в размере – не более стоимости однокомнатного (одноместного) номера.

Во исполнение указанного приказа МВД России, а также в целях определения реальных потребностей на данный вид командировочных расходов ФЭД МВД России ежегодно в срок до 1 марта проводится обобщение расценок на проживание в гостиницах субъектов Российской Федерации, результаты которого направляются в территориальные органы и подразделения системы МВД России в качестве расчетных параметров для выдачи авансов и возмещения, с учетом объемов доведенного финансирования, командировочных расходов на проживание.

Акцентируя внимание на основных нормативных положениях, регулирующих вопросы проживания в служебных командировках, важно отметить, что, как следует из содержания рассматриваемых документов, сотрудники в приоритетном порядке должны проживать в гостиницах
(т.е. имущественных комплексах, предназначенных для предоставления  данного вида услуг и отвечающих установленным требованиям), а не на съемном жилье. В частности, при проживании сотрудника не в гостинице расчет по использованным командировочным средствам осуществляется только после представления рапорта сотрудника на имя должностного лица, правомочного принимать решения о командировании, с указанием условий выполнения служебного задания, вызвавших необходимость проживания не в гостинице.

Приказом МВД России отдельно определено, что сотрудникам, направляемым на обучение, переподготовку, повышение квалификации в ведомственные образовательные учреждения, возмещение расходов по найму жилого помещения осуществляется преимущественно при предоставлении помещений гостиничного типа образовательных учреждений в установленном размере стоимости проживания.

Как показали результаты анализа практики рассмотрения поступающих в ФЭД МВД России проблемных вопросов по оплате проживания в командировках, возникновение большинства из них можно было бы избежать при грамотной подготовке и организации выездов сотрудников. Это, в первую очередь, касается правильного расчета сроков выездов с учетом времени прибытия и убытия транспорта в пункт командирования а, следовательно, периода нахождения сотрудника в гостинице. То же относится и к вопросам размещения в образовательных учреждениях МВД России.

Для сокращения количества проблемных ситуаций на стадии подготовки к командировке личный состав целесообразно знакомить с Правилами предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от
25 апреля 1997 г. № 490, обращая особое внимание на порядок оплаты в случае задержки выезда из гостиничного номера.

Отдельного пристального внимания в системе МВД России требует практика проживания сотрудников вне гостиницы с заключением договора найма жилого помещения. Это связано с тем, что в настоящее время данный вид услуг недостаточно четко регламентирован нормативно и по многим причинам традиционно является «серой» зоной социально-экономических отношений. В этом контексте возможно порождение различных ситуаций, в том числе противоправного характера, которые являются недопустимыми в современных условиях формирования нового облика сотрудника правоохранительной системы Российской Федерации.

Следующим видом командировочных расходов, носящих социальный характер, являются суточные, определяемые нормативной правовой базой как дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 февраля 2011 г. № 43 «О возмещении суточных расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, военнослужащим и сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти за счет средств федерального бюджета» установлено, что руководители федеральных органов исполнительной власти, в которых проходят службу военнослужащие и сотрудники органов внутренних дел, определяют порядок и размеры возмещения суточных расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, военнослужащим и сотрудникам в пределах, не превышающих 300 рублей за каждый день нахождения в командировке.

Во исполнение данной нормы издан приказ МВД России от 21 ноября 2011 г. № 1159 «О возмещении суточных расходов, связанных со служебными командировками», установивший, с учетом доводимого до Министерства финансирования, суточные в размере 200 рублей за каждый день нахождения в служебной командировке, включая выходные и праздничные дни.

С учетом постоянного увеличения в системе МВД России числа федеральных государственных гражданских служащих необходимо отметить, что для этой категории лиц действует Указ Президента Российской Федерации от 18 июля 2005 г. № 813 «О порядке и условиях командирования федеральных государственных гражданских служащих» (приказ МВД России от 15 ноября 2011 г. №  1150 в отношении них не применяется).

Этим Указом Президента Российской Федерации в общем случае также предусмотрено возмещение расходов на проживание в однокомнатном (одноместном) номере. При этом, установлено, что предоставление командированным гражданским служащим услуг по найму жилого помещения должно осуществляться в соответствии с Правилами предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации.

Суточные выплачиваются гражданскому служащему за каждый день нахождения в служебной командировке в размерах, установленных Правительством Российской Федерации для организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета.

Принимая во внимание тот факт, что до настоящего времени в бюджетных организациях применяется постановление Правительства Российской Федерации от 2 октября 2002 г. № 729 «О размерах возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, работникам организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета» суточные гражданским служащим выплачиваются исходя из нормы 100 рублей в день.

Завершая тему возмещения командировочных расходов в системе МВД России, важно подчеркнуть, что на текущий момент порядок возмещения командировочных расходов в целом отвечает сложившимся условиям и позволяет должностным лицам выполнять оперативно-служебные задачи на требуемом уровне в любом субъекте Российской Федерации.

В рамках совершенствования экономической составляющей указанной деятельности проводятся мероприятия по повышению эффективности расходов МВД России на служебные командировки за счет дальнейшей оптимизации количества командировок и широкого применения современных технологий, позволяющих осуществлять дистанционное взаимодействие и оперативный обмен необходимой информацией по широкому спектру вопросов оперативно-служебной деятельности.

 

Пресс-служба ФЭД МВД России

 

Посетители

Сейчас 23 гостей онлайн
ГУ МВД России по Волгоградской области
Отдел МВД РФ по Котельниковскому району Отдел МВД РФ по Среднеахтубинскому району
Управление МВД России по г. Волгограду
Отдел МВД РФ по Котовскому району Отдел МВД РФ по Серафимовичскому району
Управление МВД России по г. Волжскому
Отдел МВД РФ по Палласовскому району Отдел МВД РФ по Даниловскому району
МО МВД РФ «Урюпинский» Отдел МВД РФ по Суровикинскому району Отдел МВД РФ по Киквидзенскому району
МО МВД РФ «Камышинcкий» Отдел МВД РФ по Быковскому району Отдел МВД РФ по Кумылженскому району
Отдел МВД РФ по городу Михайловке Отдел МВД РФ по Городищенскому району Отдел МВД РФ по Нехаевскому району
МО МВД РФ «Фроловский» Отдел МВД РФ по Дубовскому району Отдел МВД РФ по Новониколаевскому району
Отдел МВД РФ по Алексеевскому району Отдел МВД РФ по Калачевскому району Отдел МВД РФ по Октябрьскому району
Отдел МВД РФ по Еланскому району Отдел МВД РФ по Ленинскому району Отдел МВД РФ по Ольховскому району
Отдел МВД РФ по Жирновскому району Отдел МВД РФ по Николаевскому району Отдел МВД РФ по Руднянскому району
Отдел МВД РФ по Иловлинскому району Отдел МВД РФ по Новоаннинскому району Отдел МВД РФ по Старополтавскому  району
Отдел МВД РФ по Клетскому району Отдел МВД РФ по Светлоярскому району Отдел МВД РФ по Чернышковскому району

Контакты

Юридический адрес ЦФО: 400066, г. Волгоград, ул. Краснознаменская, 17

Фактический адрес расположения ЦФО: 400131, г. Волгоград, ул. Скосырева, 2а

Начальник ЦФО: Чепурняк Сергей Владимирович

Служебный телефон: (8442) 30-45-51

Сайт разработан

ВРОО ВПК "Ратник"

Все права защищены © 2010

Ратник

S5 Box

-sigara
elektronik sigara
film izle
ukash
elektrikli sigara