Актуальные вопросы выплат денежных компенсаций сотрудникам ОВД PDF Печать E-mail
07.10.2014 19:37

Вопрос из Ростовской области от А.В. Мельниченко:  Учитывается ли процент утраты трудоспособности при определении размера ежемесячной денежной компенсации, предусмотренной ч. 6 ст. 43 Федерального закона «О полиции»?

Ответ: Согласно ч. 6 ст. 43 Федерального закона от 07.02.2011г. № 3-ФЗ «О полиции» (далее – Закон о полиции) в случае причинения сотруднику полиции в связи с выполнением служебных обязанностей увечья или иного повреждения здоровья, исключающих возможность дальнейшего прохождения службы в полиции и повлекших  стойкую утрату трудоспособности, ему выплачивается ежемесячная денежная компенсация в размере утраченного денежного довольствия  по состоянию на день увольнения со службы в полиции за вычетом размера назначенной пенсии по инвалидности.

Таким образом, размер денежной компенсации поставлен в зависимость, в том числе от размера, подлежащего возмещению утраченного денежного довольствия.

 

Следует иметь в виду, что определение понятия утраченного денежного довольствия в специальном законодательстве отсутствует. При этом понятие утраченного денежного довольствия в смысле, придаваемом ему ч. 6 ст. 43 Закона о полиции, не является тождественным понятию денежного довольствия, выплата которого прекратилась вследствие увольнения сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, так как целевое назначение ежемесячной компенсации, назначаемой на основании вышеназванной нормы – обеспечить государственную поддержку сотруднику полиции, получившему увечье или иное повреждение здоровью в связи с исполнением служебных обязанностей для восполнения материальных потерь, связанных с невозможностью дальнейшего прохождения им службы.

Кроме того, при наличии причинно-следственной связи с исполнением служебных обязанностей размер ежемесячной денежной компенсации зависит также и от степени тяжести наступивших последствий здоровью, так как размер пенсии по инвалидности, подлежащий вычету, зависит от группы инвалидности.

При рассмотрении данного вопроса необходимо учитывать, что к таким отношениям применимо гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения ( аналогия закона), а именно ст. 1086 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ), определяющая, что размер подлежало возмещению утраченного потерпевшим заработка (дохода) определяется в процентах к его среднему месячному заработку до увечья или иного повреждения здоровья либо до утраты им трудоспособности, соответствующих степени утраты потерпевшим профессиональной  трудоспособности, а при отсутствии профессиональной трудоспособности – степени утраты общей трудоспособности.

При этом положения ст. 1086 ГК РФ направлены на обеспечение защиты интересов гражданина, здоровью которого был причинен вред, путем возмещения ему утраченного заработка, и не могут рассматриваться как нарушающие какие-либо конституционные права и свободы в рамках рассматриваемых правоотношений, что подтверждается выводами Конституционного Суда РФ (Постановление Конституционного Суда РФ от 17.05.2011г. № 8-П).

Аналогичный подход в установлении ежемесячной денежной компенсации был в свое время закреплен ч. 4 ст. 29 Закона РФ от 18.04.1991г. № 1026-1 «О милиции».

Определение степени утраты общей трудоспособности может быть осуществлено как учреждением медико-социальной экспертизы, так и судебно-медицинской экспертизой в медицинских учреждениях государственной системы здравоохранения на основании постановлений Правительства РФ от 14.08.2007г. № 522 «Об учреждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека», от 31.01.2013г. № 70 «О порядке определения стойкой утраты трудоспособности сотрудника ОВД РФ» и приказа Минздравсоцразвития России от 24.04.2008г. № 104н «Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека».

Отказ от применения степени утраты трудоспособности при определении размера утраченного денежного довольствия будет противоречить цели установления такой выплаты, так как при этом отсутствуют дифференциация в зависимости от степени тяжести причиненного вреда здоровью, а размер ежемесячной денежной компенсации определяется лишь параметрами денежного довольствия, выплачиваемого сотруднику на день увольнения.

Справочно: В случае нахождения сотрудника перед увольнением в распоряжении ОВД, ему выплачивается денежное довольствие в размере должностного оклада по последней замещаемой должности и оклада по специальному званию, а также ежемесячная надбавка к окладу денежного содержания за стаж службы (выслуги лет) (ч. 23 ст. 2 Федерального закона от 19.07.2011г. № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам ОВД РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»). В данном случае размер компенсации не будет учитывать дополнительные выплаты, составляющие более 50% денежного довольствия, и окажется меньше, чем с применением условий, установленных ст. 1086 ГК РФ.

Более того, при таком размере ежемесячной денежной компенсации сотруднику, которому установлена 1 группа инвалидности, неизбежно будет меньше, чем инвалиду 2 и 3 группы в связи с разницей в размере выплачиваемой пенсии по инвалидности, подлежащей вычету, что противоречит принципу социальной справедливости.

Одновременно следует отметить, что отказ от определения утраченного денежногодовольствия в порядке, предусмотренном ст. 1086 ГК РФ, фактически повлечет за собой установление данной выплаты в отношении всех категорий лиц (независимо от категории годности к службе в ОВД РФ, группы инвалидности, основания увольнения со службы) в размере всего денежного довольствия сотрудника ОВД РФ за вычетом размера пенсии по инвалидности.

 

Вопрос из Пермского края от Ф.К. Ложкова: При назначении ежемесячной денежной компенсации, предусмотренной ч.6 ст. 43 Федерального закона «О полиции» как определяется утраченное денежное довольствие сотрудникам, которые уволены до 01.0.2012г? И применяется ли в этом случае коэффициент 0,54 как для определения размера пенсии?

Ответ: В соответствии со ст. 43 Федерального закона от 07.02.2011г. № 3-ФЗ «О полиции» приказом МВД России от 18.06.2012г. № 590 утверждена Инструкция о порядке осуществления выплаты в целях возмещения вреда, причиненного в связи с выполнением служебных обязанностей, сотрудникам ОВД РФ или их близким родственникам.

Инструкция регулирует порядок реализации положений ст. 43 Закона о полиции, в том числе порядок определения размера утраченного денежного довольствия (п. 17 Инструкции).

Первое предложение п. 17 Инструкции определяет размер утраченного денежного довольствия в общем порядке, не устанавливая каких-либо особенностей. Такой порядок определен ст. 1086 ГК РФ и иного порядка определения утраченного денежного довольствия как утраченного дохода, заработка законодательство не содержит.

Второе предложение содержит специальную норму определения утраченного денежного довольствия в отношении сотрудников, уволенных со службы в ОВД в период с 18.04.1991г. до 01.01.2012г.

Необходимость такого регулирования обусловлена реформой денежного довольствия сотрудников ОВД РФ Федеральным законом от 19.07.2011г. № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам ОВД РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». В результате реформирования денежного довольствия с 01.01.2012г. сотрудникам установлено новое денежное довольствие, составные части которого, за исключением должностного, оклада по специальному званию, ежемесячной надбавки к окладу денежного содержания за стаж службы (выслугу лет), отсутствовали в денежном довольствии до его реформирования. При этом установление дополнительных выплат и их размер носят индивидуальный характер в зависимости от должности в службе и иных условий.

В этой связи для определения среднего значения дополнительных выплат, производимых сотрудникам до вступления в силу Закона о социальных гарантиях, установлен коэффициент 1,55.

Указанный коэффициент получен расчетным путем в результате соотнесения размера оклада месячного денежного содержания и ежемесячной надбавки к окладу месячного денежного содержания за стаж службы, принимаемых для исчисления пенсии с 01.01.2012г., и размера остальных ежемесячных и иных дополнительных выплат. Применение данного коэффициента позволяет установить в качестве среднего месячного заработка, принимаемого для исчисления размера утраченного денежного довольствия рассматриваемой категории лиц для выплаты ежемесячной денежной компенсации, сумму, эквивалентную величине денежного довольствия, которое они могли бы получать в случае прохождения ими службы в ОВД РФ после 01.01.2012г.

При этом коэффициент 1,55, позволяя определить размер денежного довольствия сотрудникам, уволенным с 01.01.2012г., не исключает применение статьи 1086 ГК РФ для определения размера утраченного дохода, заработка с целью назначения ежемесячной денежной компенсации.

Неприменение указанного коэффициента при условии невозможности установления величины денежного довольствия, которая могла быть установлена в отношении рассматриваемой категории лиц, повлечет ухудшение уровня их социальной защищенности.

Законность рассмотренных положений пункта17 Инструкции подтверждена решениями Верховного суда РФ.

Что касается применения коэффициента 0,54 к размеру ежемесячной денежной компенсации, то здесь необходимо отметить следующее.

Предметом правового регулирования Инструкции (в том числе п. 17) являются отношения, связанные с порядком назначения и выплаты ежемесячной денежной компенсации.

Должностной оклад, оклад по специальному званию и ежемесячная надбавка за выслугу лет, включая выплаты в связи с индексацией денежного довольствия учитываются для исчисления пенсии в порядке, определяемом Правительством РФ согласно Закону РФ от 12.02.1993г. № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».

Таким образом, коэффициент 0,54 (0,56; 0,5805; ,06005) применяется исключительно при исчислении размера пенсии в соответствии со ст.  43 Закона о пенсионном обеспечении и к расчету утраченного денежного довольствия отношения не имеет.

 
ГУ МВД России по Волгоградской области
Отдел МВД РФ по Котельниковскому району Отдел МВД РФ по Среднеахтубинскому району
Управление МВД России по г. Волгограду
Отдел МВД РФ по Котовскому району Отдел МВД РФ по Серафимовичскому району
Управление МВД России по г. Волжскому
Отдел МВД РФ по Палласовскому району Отдел МВД РФ по Даниловскому району
МО МВД РФ «Урюпинский» Отдел МВД РФ по Суровикинскому району Отдел МВД РФ по Киквидзенскому району
МО МВД РФ «Камышинcкий» Отдел МВД РФ по Быковскому району Отдел МВД РФ по Кумылженскому району
Отдел МВД РФ по городу Михайловке Отдел МВД РФ по Городищенскому району Отдел МВД РФ по Нехаевскому району
МО МВД РФ «Фроловский» Отдел МВД РФ по Дубовскому району Отдел МВД РФ по Новониколаевскому району
Отдел МВД РФ по Алексеевскому району Отдел МВД РФ по Калачевскому району Отдел МВД РФ по Октябрьскому району
Отдел МВД РФ по Еланскому району Отдел МВД РФ по Ленинскому району Отдел МВД РФ по Ольховскому району
Отдел МВД РФ по Жирновскому району Отдел МВД РФ по Николаевскому району Отдел МВД РФ по Руднянскому району
Отдел МВД РФ по Иловлинскому району Отдел МВД РФ по Новоаннинскому району Отдел МВД РФ по Старополтавскому  району
Отдел МВД РФ по Клетскому району Отдел МВД РФ по Светлоярскому району Отдел МВД РФ по Чернышковскому району

Контакты

Юридический адрес ЦФО: 400066, г. Волгоград, ул. Краснознаменская, 17

Фактический адрес расположения ЦФО: 400131, г. Волгоград, ул. Скосырева, 2а

Начальник ЦФО: Чепурняк Сергей Владимирович

Служебный телефон: (8442) 30-45-51

Сайт разработан

ВРОО ВПК "Ратник"

Все права защищены © 2010

Ратник

S5 Box

-sigara
elektronik sigara
film izle
ukash
elektrikli sigara