Вопросы о пенсионном обеспечении и предоставлении социальных гарантий в системе МВД России PDF Печать E-mail

На вопросы о пенсионном обеспечении и предоставлении социальных гарантий в системе МВД России отвечает заместитель начальника Управления нормирования оплаты труда и социальных гарантий ФЭД МВД России, кандидат юридических наук полковник внутренней службы Светлана Алешина.

 

Разъясните, как выгоднее мне увольняться  из органов внутренних дел при достижении предельного возраста –по смешанному стажу или по выслуге лет (в части начисления пенсии и других льгот пенсионеру МВД России)?  Какая пенсия в моем случае больше – по смешанному стажу или по выслуге лет? Если я отслужил в органах внутренних дел 19 лет, 6 лет учился на очном (вечернем) отделении вуза, и мой смешанный стаж работы на гражданских должностях составляет 38 лет.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993г. №4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждения и органах уголовно – исполнительной системы, и их семей» (далее – Закон) на размер пенсии причина увольнения не влияет.

Что касается размера пенсии, то он определен ст. 14 названного Закона, согласно которой пенсия за выслугу лет устанавливается в следующих размерах:

а) лицам, имеющим выслугу 20 лет и более: за выслугу лет 20 лет – 50 процентов соответствующих сумм денежного довольствия; за каждый год выслуги свыше 20 лет – 3 процента указанных сумм денежного довольствия, но всего не более 85 процентов этих сумм;

б) лицам имеющим общий трудовой стаж 25 календарных лет и более , из которых не менее 12 лет 6 месяцев составляет военная служба, и (или) служба в органах внутренних дел, и (или) служба в Государственной противопожарной службе, и (или) служба в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) служба в учреждениях и органах уголовно – исполнительной системы: за общий трудовой стаж 25 лет – 50 процентов соответствующих сумм денежного довольствия; за каждый год стажа свыше 25 лет – 1процент указанных сумм денежного довольствия.

В случае указанном, указанном в обращении, при исчислении пенсии за выслугу лет по пункту «а» ст. 14 Закона, размер пенсии составляет 53 процентов за выслугу 21 год (19 лет службы + 2 года 6  месяцев учеба в институте = 21 год 6 месяцев).

По пункту «б»  ст. 14 Закона размер пенсии составит 63 процента за общий трудовой стаж 38 лет. То есть в данном конкретном случае размер пенсии с учетом трудового стажа будет больше.

Поскольку выслуга лет составляет 21 год, обратившийся будет иметь право на все установленные Федеральным законом Российской Федерации от 19 июля 2011г.  № 247 –ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» меры социальной поддержки, предусмотренные для уволенных со службы в органах внутренних дел граждан.

 

 

Имеет ли право на пенсию по линии МВД России, бывший сотрудник департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, прибывший на постоянное жительство в Смоленскую область?

Статьей 4 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993г. № 4468-1 «о пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждения и органах уголовно – исполнительной системы, и их семей» определена категория лиц, пенсионное обеспечение которых осуществляется в соответствии с договорами (соглашениями) о социальном  обеспечении, заключенными Российской Федерацией либо бывшим Союзом ССР с другими государствами.

Учитывая, что в данной статье Закона не поименованы лица, проходящие службу в органах государственного контроля, финансовой полиции, подразделениях по чрезвычайным ситуациям других государств, и договоры (соглашения) о взаимном пенсионном обеспечении этих сотрудников, проходивших службу в государствах  - участниках СНГ, не заключались, правовых оснований для осуществления пенсионного обеспечения пенсионными органами МВД  России бывших сотрудников иных органов и учреждений, не входящих в систему органов внутренних дел, в связи с переездом на постоянное жительство в Российскую Федерацию не имеется.

В настоящий момент пенсионное обеспечение пенсионеров из числа военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел в случае их переезда на постоянное место жительства из одного государства – участника Содружества Независимых Государств в другое урегулировано специальными (рамочными) соглашениями – Соглашением о порядке пенсионного обеспечения военнослужащих и их семей и государственного страхования военнослужащих государств – участников СНГ от 15 мая 1992 года (далее – Соглашение от 15 мая 1992 года) и Соглашением о порядке пенсионного обеспечения и государственного страхования сотрудников органов внутренних дел государств – участников СНГ от 24 декабря 1993 года (далее – Соглашение от 24 декабря 1993 года), а также национальным законодательством государств – участников СНГ по постоянному месту жительства пенсионеров.

Названными соглашениями на министерства внутренних дел сторон не возлагается обязанность пенсионного обеспечения лиц, проходивших перед увольнением службу в структурных подразделениях других министерств и ведомств государств – участников СНГ, не входящих в систему органов внутренних дел (в частности, органов государственного контроля государств – участников, подписавших соглашения).

Необходимо отметить, что граждане, не попадающие под действие Соглашений, не лишаются права на пенсионное обеспечение по общегражданским нормам по достижении установленного законодательством возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, либо социальную пенсию.

 
ГУ МВД России по Волгоградской области
Отдел МВД РФ по Котельниковскому району Отдел МВД РФ по Среднеахтубинскому району
Управление МВД России по г. Волгограду
Отдел МВД РФ по Котовскому району Отдел МВД РФ по Серафимовичскому району
Управление МВД России по г. Волжскому
Отдел МВД РФ по Палласовскому району Отдел МВД РФ по Даниловскому району
МО МВД РФ «Урюпинский» Отдел МВД РФ по Суровикинскому району Отдел МВД РФ по Киквидзенскому району
МО МВД РФ «Камышинcкий» Отдел МВД РФ по Быковскому району Отдел МВД РФ по Кумылженскому району
Отдел МВД РФ по городу Михайловке Отдел МВД РФ по Городищенскому району Отдел МВД РФ по Нехаевскому району
МО МВД РФ «Фроловский» Отдел МВД РФ по Дубовскому району Отдел МВД РФ по Новониколаевскому району
Отдел МВД РФ по Алексеевскому району Отдел МВД РФ по Калачевскому району Отдел МВД РФ по Октябрьскому району
Отдел МВД РФ по Еланскому району Отдел МВД РФ по Ленинскому району Отдел МВД РФ по Ольховскому району
Отдел МВД РФ по Жирновскому району Отдел МВД РФ по Николаевскому району Отдел МВД РФ по Руднянскому району
Отдел МВД РФ по Иловлинскому району Отдел МВД РФ по Новоаннинскому району Отдел МВД РФ по Старополтавскому  району
Отдел МВД РФ по Клетскому району Отдел МВД РФ по Светлоярскому району Отдел МВД РФ по Чернышковскому району

Контакты

Юридический адрес ЦФО: 400066, г. Волгоград, ул. Краснознаменская, 17

Фактический адрес расположения ЦФО: 400131, г. Волгоград, ул. Скосырева, 2а

Начальник ЦФО: Чепурняк Сергей Владимирович

Служебный телефон: (8442) 30-45-51

Сайт разработан

ВРОО ВПК "Ратник"

Все права защищены © 2010

Ратник

S5 Box

-sigara
elektronik sigara
film izle
ukash
elektrikli sigara