"Очерки об участниках Великой Отечественной войны" PDF Печать E-mail

«Жизнь, как бой»

Много лет назад на территории Дзержинского района, где в районном отделе внутренних дел работал опер­уполномоченный уголовного розыска Василий Денисович Самонин, за короткий промежуток времени произошла се­рия краж. Последняя из них была совершена в одном из рабочих общежитий. Руко­водство требовало их рас­крытия в кратчайшие сроки, но дело не продвигалось. Свидетелей преступления и прямых улик не было, жи­тели близ расположенного жилого массива рассказать что-либо, что проливало бы свет на совершенные пре­ступления, не могли. Тогда Василий Денисович решил провести работу среди подучетных «элементов», в том числе и недавно прибывших из мест лишения свободы. В результате полученной им информации след вывел на Николая Майорова по кличке «Холый». В доме, где прожи­вал подозреваемый, были найдены числившиеся в розыс­ке вещи — золотые украшения и меховые изделия. При вы­яснении обстоятельств Николай не стал отрицать совер­шенные им преступные действия. В ходе расследования выяснилось, что в общей сложности им было совершено 17 краж.

день

Это не единственный пример раскрытия преступлений из многолетней практики Василия Денисовича. Таких слу­чаев, требующих применения особой сноровки, смекалки и творческого подхода, было множество. Благодаря опера­тивным действиям Самонина и подоспевшего к нему на по­мощь сотрудника милиции Егорова был обезврежен раз­бойник, совершивший вооруженное нападение на знаме­нитого в те годы футболиста Телегина. Это произошло в двенадцать часов ночи, когда тот провожал девушку домой.

Сам Василий Денисович из местных казаков. Родился в хуторе Немковском Нижне-Чирского района Сталинградс­кой области. Отец погиб на фронте, когда юноше исполни­лось 15 лет. Он работал в колхозе, как и все его сверстни­ки, убирал выращенный урожай.

— Рожь тогда уродилась богатая, — вспоминает Василий Денисович. — В 42-м, когда немцы перешли Дон, попали под оккупацию.

Нелегко пришлось хуторянам. После освобождения Сталинграда зимой 43-го Самонин был призван служить в армию, и направлен в Приморский край на границу. Два года прослужил в составе 21-й стрелковой бригады, которая в основном состояла из новобранцев Сталинграда. В ночь с 6 на 7 августа 1945 года погранзастава им. Котельникова была поднята по тревоге. Был зачитан приказ, в котором говорилось, что в четыре часа утра, в связи с предполагаемым нарушением границы со стороны противника, начнется артподготовка. Но ничего подобного не произошло, японцы, оккупировавшие территорию Китая, границу не нарушили. Девятого августа наши войска, в составе которых была и 5-я ударная армия, перешли границу. В течение месяца велись наступательные бои. В день, когда был
взят аэродром противника в Донхуа (а это произошло 2 сентября), пришло сообщение, что Япония капитулировала. Бойцам зачитали приказ о прекращении вооруженных действий.

день

— Нельзя утверждать, что японцы считались слабым противником, скорее наоборот, — рассказывает В. Само­нин. — Стрелки из них были отличные (хотя каждый второй носил очки) и отличались они особой жестокостью. Однаж­ды ночью лазутчики вырезали всех раненых в палаточном городке, находившемся под защитой Красного Креста.

После победой над милитаристской Японией полк, в котором служил Василий Денисович, был переведен в При­балтику и передан в ведение МВД СССР. До конца 50-х В. Самонин служил в органах внутренних дел, охраняя в лагере военнопленных.

После демобилизации приехал в Сталинград. Заочно окончив Каунасскую среднюю школу Милиции, работал участковым милиционером в 12-м отделении милиции Тракторозаводского района. Затем был переведен оперупол­номоченным уголовного розыска в районное отделение милиции, оттуда перешел в ОБХСС старшим оперуполно­моченным. На заслуженный отдых вышел, находясь в долж­ности начальника медицинского вытрезвителя.

 

Посетители

Сейчас 12 гостей онлайн
ГУ МВД России по Волгоградской области
Отдел МВД РФ по Котельниковскому району Отдел МВД РФ по Среднеахтубинскому району
Управление МВД России по г. Волгограду
Отдел МВД РФ по Котовскому району Отдел МВД РФ по Серафимовичскому району
Управление МВД России по г. Волжскому
Отдел МВД РФ по Палласовскому району Отдел МВД РФ по Даниловскому району
МО МВД РФ «Урюпинский» Отдел МВД РФ по Суровикинскому району Отдел МВД РФ по Киквидзенскому району
МО МВД РФ «Камышинcкий» Отдел МВД РФ по Быковскому району Отдел МВД РФ по Кумылженскому району
Отдел МВД РФ по городу Михайловке Отдел МВД РФ по Городищенскому району Отдел МВД РФ по Нехаевскому району
МО МВД РФ «Фроловский» Отдел МВД РФ по Дубовскому району Отдел МВД РФ по Новониколаевскому району
Отдел МВД РФ по Алексеевскому району Отдел МВД РФ по Калачевскому району Отдел МВД РФ по Октябрьскому району
Отдел МВД РФ по Еланскому району Отдел МВД РФ по Ленинскому району Отдел МВД РФ по Ольховскому району
Отдел МВД РФ по Жирновскому району Отдел МВД РФ по Николаевскому району Отдел МВД РФ по Руднянскому району
Отдел МВД РФ по Иловлинскому району Отдел МВД РФ по Новоаннинскому району Отдел МВД РФ по Старополтавскому  району
Отдел МВД РФ по Клетскому району Отдел МВД РФ по Светлоярскому району Отдел МВД РФ по Чернышковскому району

Контакты

Юридический адрес ЦФО: 400066, г. Волгоград, ул. Краснознаменская, 17

Фактический адрес расположения ЦФО: 400131, г. Волгоград, ул. Скосырева, 2а

Начальник ЦФО: Чепурняк Сергей Владимирович

Служебный телефон: (8442) 30-45-51

Сайт разработан

ВРОО ВПК "Ратник"

Все права защищены © 2010

Ратник

S5 Box

-sigara
elektronik sigara
film izle
ukash
elektrikli sigara