"Очерки об участниках Великой Отечественной войны" PDF Печать E-mail

И вечный бой…

Григорий Петрович Рудой, полковник милиции в отставке, родился 12.06.1926г. в селе Троицко – Сафоново Владимирского района Николаевкой области. Образование высшее (в 1948 г. окончил школу НКВД в г. Рыбинске, в 1972 г. – Высшую следственную школу в Волгограде). Более 40 лет проработал в органах внутренних дел. В разные годы ему присвоены почетные звания «Лучший оперработник МВД СССР», «Лучший наставник молодежи».

За годы работы в БХСС у Григория Петровича накопилось немало примеров разоблачения деятельности преступных групп. Одна из них проходила под условным наименованием «Анка – миллионерша»:

день

«В свое время это было громким делом. В состав ее входили сотрудники из Горкомхоза, КРУ Минфина СССР, Госбанка, другие должностные и материально- ответственные лица. Долгое время посредством махинаций с документами они присваивали арендную плату, сдавая государственные помещения хозяйственного назначения в аренду торговым организациям. В результате и оперативно – розыскных, и следственных действий в г. Камышине было арестовано и осуждено по данному делу 15 человек.

Вспоминается случай разоблачения другой группы, в состав которой входили управляющий и материально – ответственные лица  совхоза «Баррикады»,  представители торговых организаций, объектов перерабатывающей промышленности. Ее члены занимались хищением зерна. Перерабатывая на государственных мельницах украденное зерно, они сбывали его в торговые организации за наличный расчет (всего преступникам было похищено около 100 тонн муки). После проведения розыскных действий виновники привлечены к ответственности».

Григорий Петрович награжден многочисленными наградами. «Среди наград и памятных знаков отличия, врученных мне за годы службы, 12 правительственных наград, в их числе орден Отечественной войны IIстепени, медали «Партизану Отечественной войны» Iстепени, «За отвагу», «За боевые заслуги» и др.

Судя по биографии Г. Рудого, выбор профессии был неслучаен. «Еще мой дед, Хрисантий Никифорович (по материнской линии), возглавлял НаркомпромвНиколаевкой области на Украине. Дед, Игнатий Семенович (по отцовской линии), воевал в знаменитой конной дивизии С.М. Буденного. Отец, Петр Игнатьевич, после окончания военного училища погранвойск служил в органах государственной безопасности, погиб в годы Великой Отечественной войны. Его имя среди других погибших воинов 10-й четырежды орденоносной Сталинградской дивизии внутренних войск высечено на мемориальной доске памятника Чекистам. Сын – Владимир Григорьевич Рудой – работал начальником дежурной части УВД. Сегодня семейные традиции продолжают внуки – Александр и Николай.

Немного о себе: «Мать, Евдокия Хрисантьевна, умерла,  когда мне было всего три месяца, воспитывался я у деда – отец находился постоянно на службе. Город, где он служил, был расположен более чем в 20 км от нашего села. Повзрослев,  я часто сам навещал его. Решил проведать отца и в субботу, 21 июня 1941 года… Когда добрался до отца, узнал, что уже несколько часов на границе шли боевые действия. Патриотизм у народа был высок. У дверей военкомата скопилось столько людей! Все рвались на фронт. По моей просьбе и рекомендации отца меня зачислили в спецотряд НКВД          для работы в тылу. В составе партизанского отряда принимал участие в боях за города Николаевск, Первомайск, Вознесенск, Кировоград. С июня по ноябрь 43-го года был заключен в новобухский детский интернациональный концлагерь (за связь с партизанами), оттуда был переведен в таргаусскую тюрьму (за связь с антифашистским подпольем), в которой пробыл включительно по апрель 44-го года.

день

После окончания Великой Отечественной войны спецотряд, в который я был зачислен, еще около года занимался ликвидацией бендеровских банд и других бандитских формирований. В 1946 году поступил учиться в Рыбинскую двухгодичную школу НКВД, после окончания, которой работал в оперативных отделах внутренних войск НКВД. В 1952 году был направлен на работу в ОВД Сталинградской области. Два года проработал в оперативном отделе, затем был переведен на службу в БХСС, где прошел путь от оперуполномоченного БХСС районного ОВД до старшего оперуполномоченного ОБХСС УВД и начальника отделения БХСС Краснооктябрьского РОВД Волгограда. Не раз приходилось возглавлять оперативные группы по ликвидации чрезвычайных происшествий в области. Однажды пришлось освобождать детей начальной школы, которых взяла в качестве заложников одна семья из хутора Иловлинского района, требуя взамен от властей беспрепятственного выезда в Америку. Руководил оперативной группой по задержанию шести осужденных, совершивших побег из колонии…

Общий трудовой стаж Г.П. Рудого насчитывает почти полвека и сорок три года из них – служба в органах МВД.

 

Посетители

Сейчас 12 гостей онлайн
ГУ МВД России по Волгоградской области
Отдел МВД РФ по Котельниковскому району Отдел МВД РФ по Среднеахтубинскому району
Управление МВД России по г. Волгограду
Отдел МВД РФ по Котовскому району Отдел МВД РФ по Серафимовичскому району
Управление МВД России по г. Волжскому
Отдел МВД РФ по Палласовскому району Отдел МВД РФ по Даниловскому району
МО МВД РФ «Урюпинский» Отдел МВД РФ по Суровикинскому району Отдел МВД РФ по Киквидзенскому району
МО МВД РФ «Камышинcкий» Отдел МВД РФ по Быковскому району Отдел МВД РФ по Кумылженскому району
Отдел МВД РФ по городу Михайловке Отдел МВД РФ по Городищенскому району Отдел МВД РФ по Нехаевскому району
МО МВД РФ «Фроловский» Отдел МВД РФ по Дубовскому району Отдел МВД РФ по Новониколаевскому району
Отдел МВД РФ по Алексеевскому району Отдел МВД РФ по Калачевскому району Отдел МВД РФ по Октябрьскому району
Отдел МВД РФ по Еланскому району Отдел МВД РФ по Ленинскому району Отдел МВД РФ по Ольховскому району
Отдел МВД РФ по Жирновскому району Отдел МВД РФ по Николаевскому району Отдел МВД РФ по Руднянскому району
Отдел МВД РФ по Иловлинскому району Отдел МВД РФ по Новоаннинскому району Отдел МВД РФ по Старополтавскому  району
Отдел МВД РФ по Клетскому району Отдел МВД РФ по Светлоярскому району Отдел МВД РФ по Чернышковскому району

Контакты

Юридический адрес ЦФО: 400066, г. Волгоград, ул. Краснознаменская, 17

Фактический адрес расположения ЦФО: 400131, г. Волгоград, ул. Скосырева, 2а

Начальник ЦФО: Чепурняк Сергей Владимирович

Служебный телефон: (8442) 30-45-51

Сайт разработан

ВРОО ВПК "Ратник"

Все права защищены © 2010

Ратник

S5 Box

-sigara
elektronik sigara
film izle
ukash
elektrikli sigara