Газета «Щит и меч» от 5 мая 2011 №17 (1273) PDF Печать E-mail

На вопросы читателей отвечает заместитель начальника Нормативного управления ФЭД МВД России кандидат юридических наук полковник внутренней службы Светлана АЛЕШИНА.


О ПОСОБИИ ПАДЧЕРИЦЕ
Назначается ли ежемесячное пособие по Указу Президента падчерице погибшего при исполнении служебных обязанностей сотрудника органов внутренних дел?
Сотрудники Центра пенсионного обслуживания ГУ МВД по Московской области
Речь вдет об Указе Президента Российской Федерации от 29.10.2009 года № 1219 “О дополнительных мерах по усилению социальной за¬щиты детей военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, погибших (умерших), пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей)” (далее - Указ Президента РФ от 29.10.2009 года № 1219). С 1 ноября 2009 года установлено ежемесячное пособие в размере 1500 руб. детям военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, лиц, проходивших службу в федеральных органах налоговой полиции, погибших (умерших), пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), до достижения ими возраста 18 лет (ставшим инвалидами до достижения возраста 18 лет - независимо от возраста), а детям, обучающимся в образовательных учреждениях по очной форме обучения, - до конца обучения, но не более чем до достижения, ими возраста 23 лет.
Постановлением Правительства РФ от 30.06.2010 года № 481 “О ежемесячном пособии детям военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, погибших (умерших), пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей)” установлены Правила вы¬платы ежемесячного пособия детям военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, погибших (умерших), пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) по контракту.
Данными правилами, как и Указом Президента РФ от 29.10.2009 года № 1219, установлено, что ежемесячное пособие выплачивается ребенку до достижения им 18-летнего возраста (ставшему инвалидом до достижения 18-летнего возраста - независимо от возраста), а обучающемуся по очной форме обучения в образовательном учреждении - до окончания обучения, но не более чем до достижения 23-летнего воз¬раста. При этом выплата ежемесячного пособия до достижения ребенком 18-летнего возраста осуществляется его законным представителям- родителям, усыновителям, опекунам или попечителям.
Согласно Семейному кодексу от 29 декабря 1995 года № 223-ФЭ права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке.
В соответствии с Федеральным законом от 15 ноября 1997 года № 143-ФЭ “Об актах гражданского состояния” документом, подтверждающим родственную связь между детьми и родителями, является свидетельство о рождении, которое содержит сведения о ребенке и его родителях.
Поскольку в указе и постановлении перечень лиц, имеющих право на ежемесячное пособие, исчерпывающий (кроме того, одним из документов, необходимых для его выплаты, является свидетельство о рождении), то права на это пособие падчерицы и пасынки, к сожалению, не имеют.

 

О ПОДСЧЕТЕ ВЫСЛУГИ ЛЕТ
На постоянное жительство в Российскую Федерацию пере¬ехал пенсионер МВД Украины. Для исчисления ему процентной надбавки за выслугу лет следует ли включать в стаж службу по призыву?

Сотрудники Центра пенсионного обслуживания УВД по Ярославской области
В случае выезда пенсионера из числа военнослужащих внутренних войск, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и членов их семей на постоянное жительство за границу в государства - участники Содружества Независимых Государств пенсия им выплачи¬вается на основании Соглашений от 15 мая 1992 года о порядке пенсионного обеспечения военнослужащих и их семей и государственного страхования военнослужащих и 24 декабря 1993 года о порядке пенсионного обеспечения и государственного страхования сотрудников.
Согласно названным Соглашениям пенсионное обеспечение военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и членов их семей при переезде из одного государства - участника Содружества Незави¬симых Государств в другое осуществляется на условиях, по нормам и в порядке, установленным на день переезда пенсионера с учетом последующих изменений законодательства государства, на территории которого постоянно проживают указанные лица.
В выслугу лет для назначения пенсий военнослужащим и сотрудникам органов внутренних дел засчитывается служба, в том числе и в льготном исчислении, в порядке, установленном законодательством государств-участников, на территории которых эти лица проходили службу. При этом установленная выслуга лет не подлежит изменению другой стороной.
Имеющийся трудовой стаж в народном хозяйстве, в том числе и после увольнения со службы, который часто указывается в расчетах выслуги лет граждан, прибывающих на постоянное жительство из других государств, не может быть принят для назначения пенсии за выслугу лет в Российской Федерации (за исключением случаев назначения пенсии за выслугу лет с учетом трудового стажа), поскольку в соответствии с Соглашением засчитывается только служба.
Что касается исчисления стажа службы для процентной надбавки за выслугу лет, то в данном случае речь идет об одной из составляющих денежного довольствия, применяемого при назначении пенсии. То есть при определении размера этой надбавки пенсионный орган должен применять законодательство страны проживания.
Постановление Правительства Российской Федерации от 23.01.2003 года № 43 “О порядке исчисления выслуги лет для на¬значения процентной надбавки за выслугу лет к окладу денежного содержания сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и таможенных органов Российской Федерации” предусматривает включение в стаж службы для назначения процентной надбавки за выслугу лет к окладу денежного содержания сотрудникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и Государственной противопо¬жарной службы МЧС России периодов военной службы, к которым относится и служба по призыву.
Таким образом, пенсионеру МВД Украины, переехавшему на пос¬тоянное жительство в Ярославскую область, в выслугу лет для назначения процентной надбавки подлежат включению все периоды служ¬бы, военной службы, включая военную службу по призыву.

 

О ВЫПЛАТАХ ПЕНСИОНЕРАМ
Являюсь пенсионером МВД России, сейчас поступаю на госу¬дарственную гражданскую службу в федеральный орган испол¬нительной власти. Будет ли мне продолжена выплата пенсии за выслугу лет по линии министерства?

Александр Полубыткнн г. Москва
Согласно ст. 6 Закона Российской Федерации от 12.02.1993 года № 4468-1 гражданам из числа бывших военнослужащих, сотрудников и приравненных к ним по пенсионному обеспечению лицам, имеющим право на пенсионное обеспечение, пенсии назначаются и выплачиваются после увольнения их со службы.
При поступлении пенсионеров, получающих пенсию по указанному закону, на военную службу или на службу в органы внутренних дел, в Государственную противопожарную службу, в органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ или учреждения и органы уголовно-исполнительной системы (в том числе в любых других государствах) выплата назначенных пенсий на время службы приостанавливается. Приостановление выплаты пен¬сии производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором гражданину было присвоено воинское либо специальное звание.
С учетом Постановления Конституционного суда РФ от 18.03.2004 года № 6-П выплата пенсии также приостанавливается при поступлении на службу в органы прокуратуры и таможенные органы.
С учетом норм данной статьи государственная гражданская служба не препятствует получению пенсии по линии МВД России.

Газета «Щит и меч» от 5.05.2011 №17(1273)

 

 

Посетители

Сейчас 16 гостей онлайн
ГУ МВД России по Волгоградской области
Отдел МВД РФ по Котельниковскому району Отдел МВД РФ по Среднеахтубинскому району
Управление МВД России по г. Волгограду
Отдел МВД РФ по Котовскому району Отдел МВД РФ по Серафимовичскому району
Управление МВД России по г. Волжскому
Отдел МВД РФ по Палласовскому району Отдел МВД РФ по Даниловскому району
МО МВД РФ «Урюпинский» Отдел МВД РФ по Суровикинскому району Отдел МВД РФ по Киквидзенскому району
МО МВД РФ «Камышинcкий» Отдел МВД РФ по Быковскому району Отдел МВД РФ по Кумылженскому району
Отдел МВД РФ по городу Михайловке Отдел МВД РФ по Городищенскому району Отдел МВД РФ по Нехаевскому району
МО МВД РФ «Фроловский» Отдел МВД РФ по Дубовскому району Отдел МВД РФ по Новониколаевскому району
Отдел МВД РФ по Алексеевскому району Отдел МВД РФ по Калачевскому району Отдел МВД РФ по Октябрьскому району
Отдел МВД РФ по Еланскому району Отдел МВД РФ по Ленинскому району Отдел МВД РФ по Ольховскому району
Отдел МВД РФ по Жирновскому району Отдел МВД РФ по Николаевскому району Отдел МВД РФ по Руднянскому району
Отдел МВД РФ по Иловлинскому району Отдел МВД РФ по Новоаннинскому району Отдел МВД РФ по Старополтавскому  району
Отдел МВД РФ по Клетскому району Отдел МВД РФ по Светлоярскому району Отдел МВД РФ по Чернышковскому району

Контакты

Юридический адрес ЦФО: 400066, г. Волгоград, ул. Краснознаменская, 17

Фактический адрес расположения ЦФО: 400131, г. Волгоград, ул. Скосырева, 2а

Начальник ЦФО: Чепурняк Сергей Владимирович

Служебный телефон: (8442) 30-45-51

Сайт разработан

ВРОО ВПК "Ратник"

Все права защищены © 2010

Ратник

S5 Box

-sigara
elektronik sigara
film izle
ukash
elektrikli sigara